Скачать прайс-лист
Поставщик, которому доверяют более 4 тысяч организаций!
  • г. Минск, ул. Илимская, д.58, Склад №12
  • info@specovka.by
Пн - Чт:08:30 - 17:00
Пт:08:30 - 16:00

Правила хранения спецодежды

Правила хранения спецодежды

Эффективность специальной защитной одежды обусловлена качеством материалов и исполнения, соблюдением правил эксплуатации, правильным хранением и уходом за изделиями.

Если следовать правилам хранения и эксплуатации, то можно увеличить срок службы спецодежды и спецобуви, а также восстановить защитные и гигиенические свойства изделий, повысить качество условий труда. Чтобы достигнуть положительно результата, необходимо соблюдать следующие пункты:

  • Работник обязан аккуратно носить спецодежду, бережно относится к вещам. Помнить, что загрязненные изделия не могут в должной мере защитить от негативных факторов производственной среды.
  • Работодатель обязан обеспечить необходимые условия для хранения, чистки, сушки, ремонта спецовок и защитной обуви. Все действия по уходу за вещами проводятся за счет предприятия.

Правила хранения спецодежды в складских условиях

Вещи хранят на расстоянии 1 метра от радиаторов и другого отопительного оборудования. На изделия не должны попадать: влага, пыль, грязь, мусор, атмосферные осадки, прямые солнечные лучи.

Изделия хранят двумя способами:

  • Стеллажное. Вещи укладывают на стеллажах. Изделия сортируют и раскладывают по размерам, видам.
  • Штабельное. Вещи укладывают в штабеля и раскладывают на настилы из дерева.

Условия хранения также зависят от материала, из которого изготовлены вещи.

 

  • Правила хранения спецодеждыКожаная. Для хранения используется отдельная тара. Вещи хранят стеллажным или штабельным способом. Расстояние от пола до деревянного настила – от 200 мм, а от наружных стен, отопительного оборудования – от 1000 мм. Кожаная обувь должна быть защищена от воздействия ультрафиолета, влаги, паров, газов, агрессивных веществ. Помещение должно хорошо освещаться (естественный и искусственный свет).
  • Валяная. Обувь может храниться без тары. Помещение должно хорошо проветриваться. Изделия хранят штабельным способом. Высота штабеля – до 1500 мм. Каждые 6 месяцев валяную обувь обрабатывают противомольными препаратами. На обувь не должны попадать солнечный свет, вода, конденсат.
  • Резиновая. Изделия хранят попарно на стеллажах и на специальных вешалках. Обувь должна быть хорошо защищена от воздействия агрессивных веществ (технические жидкости, кислоты, щелочи). Вещи хранят на расстоянии 1000 мм от приборов отопления.
  • Диэлектрическая. На обувь не должна попадать кислота и технические жидкости. Расстояние от отопительного оборудования – 1000 мм.

От хранения специальной одежды и обуви на складе зависят их рабочие характеристики (защита, обеспечение безопасности). Также от этого зависит срок службы изделий и их эффективность.