Скачать прайс-лист
Поставщик, которому доверяют более 3 тысяч организаций!
  • г. Минск, ул. Илимская, д.58, Склад №12
  • info@specovka.by
Пн - Чт:08:30 - 17:00
Пт:08:30 - 16:00

Работаем безопасно: как проверить предохранительный пояс

При проведении строительства или монтажа на большой высоте нужно использовать предохранительный пояс. Если случится падение, то пояс должен служить хорошей страховкой, именно поэтому он выдерживает вес больше среднего человека. Только в таком случае это средство индивидуальной защиты не сможет порваться.

Данная статья посвящена проверке предохранительных поясов, требованиям, которые к ним предъявляются, а также классификации этих средств индивидуальной защиты.

strahovie-poyasa.jpg

Классификация и требования

Предохранительные пояса нужны в первую очередь для спасения жизни человека в случае падения. Поэтому требования к ним предъявляются серьезные, например:

  • Страховочный пояс должен выдерживать разрывную нагрузку более 7000 Н;
  • Если упадет тело массой 100 кг, то динамическая нагрузка, которую должен будет выдерживать предохранительный пояс, должна быть равной двум длинам стропа;
  • Одной рукой, на которую надета утепленная перчатка, вы должны быть в состоянии легко закрепить карабин, а также быстро его открыть. Кроме того, необходимо присутствие в карабине предохранительного устройства, не позволяющего ему случайно раскрываться. Предохранителю и замку следует автоматически закрываться;
  • Использование для производства исключительно материалов, прошедших сертификацию;
  • Детали пояса, которые изготовлены не из синтетики, должны быть покрыты антисептиком, металлические элементы – антикоррозийным веществом, а также быть без заусенцев, острых краев и трещин;
  • Важно соблюдать правильную процедуру применения определенного пояса. Сначала работникам необходимо внимательно изучить инструкцию и чётко следовать её предписаниям. Иначе полная безопасность не может быть обеспечена.

Предохранительные пояса в основном классифицируются по двум видам: лямочные и безлямочные.

 

strahovie-poyasa-2.jpg

 

strahovie-poyasa-3.jpg
  • Безлямочные пояса содержат только одну деталь, охватывающую грудь и талию у человека.
  • Лямочный пояс является более надежным средством закрепления человека, так как он имеет плечевые и ножные лямки, поэтому его часто применяют при погружении в колодцы или любые другие глубокие емкости.

Сроки проверки предохранительных поясов

Проверка защитных поясов происходит до начала их использования и через каждые полгода в лабораториях, которые прошли аккредитацию. Сотрудники лаборатории проводят осмотр пояса на наличие внешних дефектов, делают его линейные замеры, измеряют массу, проверяют работу карабина и проводят испытания на устойчивость к температурам. Для проверки поясов используют манекены и грузы.

После завершения проверки специалисты выдают протокол испытания, который гарантирует безопасность использования данного пояса.

В завершении будет выдан документ — протолок испытания, подтверждающий безопасное использование пояса в дальнейшем.