Скачать прайс-лист
Поставщик, которому доверяют более 3 тысяч организаций!
  • г. Минск, ул. Илимская, д.58, Склад №12
  • info@specovka.by
Пн - Чт:08:30 - 17:00
Пт:08:30 - 16:00

Проверка диэлектрических перчаток

Проверка диэлектрических перчаток

Всем известно, что взаимодействие с электрическими установками может повлечь за собой значительную опасность как для здоровья человека, так и для его жизни. В целях снижения риска рабочие на предприятиях используют защитные средства от поражения электрическим током. Например, коврики из резины, диэлектрические перчатки и ботинки защищают рабочего от тока, а также снижают его опасное воздействие на тело человека.

Каждому сотруднику, который в ходе выполнения своих обязанностей работает с электрическими установками, и руководящим органам следует чётко осознавать, что категорически запрещено применять некачественные диэлектрические защитные средства.

Согласно законодательному акту, проверка перчаток для защиты на пригодность должна проводиться не позднее шести месяцев их использования.

Метод проведения испытания

Чтобы проверить изделие, необходимо, чтобы на них подействовало напряжение, равное 6 кВ. Диэлектрические перчатки, которые пропускают менее 6 мА, подходят к применению. Если напряжение выше, то перчатки списывают и запрещают использовать в дальнейшем.

Испытание перчаток проводится в следующем порядке:

  • Сначала их опускают в емкость из металла, наполненную водой, при этом края должны выглядывать из воды. Также края не должны быть мокрыми и грязными.
  • Контакт генератора опускается в емкость. Другой контакт, который соединен с заземленной поверхностью с помощью амперметра, помещают в изделие.
  • Далее подают напряжение на электрод, который находится в емкости, и записывают данные с амперметра.

При правильном проведении проверки она помогает определить пригодность диэлектрических перчаток для применения в дальнейшем. После завершения составляется протокол и результаты вносятся в соответствующий журнал, позволяющий контролировать время проведения проверок диэлектрических перчаток.

Проверка диэлектрических перчаток

Когда испытание закончено, перчатки высушивают при комнатной температуре, так как слишком высокая или низкая температура может повредить перчатки или сделать их негодными.

Часто возникает вопрос, нуждаются ли в испытаниях новые изделия. Следуя инструкции по эксплуатации защитных средств, которые используются в электрических установках, средства защиты от тока, которые получены для применения от завода или со склада, следует обязательно подвергать проверке.

Теперь вы знаете, как проходит проверка диэлектрических перчаток, а также сроки таких экспериментов. Поэтому вы не будете иметь трудностей при обеспечении качественной защиты при работе с электричеством.