Скачать прайс-лист
Поставщик, которому доверяют более 4 тысяч организаций!
  • г. Минск, ул. Илимская, д.58, Склад №12
  • info@specovka.by
Пн - Чт:08:30 - 17:00
Пт:08:30 - 16:00

Что нужно знать о работе с кислотами и щелочами

Что нужно знать о работе с кислотами и щелочамиКислоты, щелочи и кислотосодержащие вещества несут опасность для здоровья и жизни человека. При попадании на незащищенную кожу концентрированная кислота вызывает химический ожог.

В промышленности, лабораторных исследованиях нередко используют кислоты, которые в результате выделения ядовитых испарений, кроме ожога могут вызвать отравление, а также повреждают ткани органов зрения и дыхательных путей.

Техника безопасности

Во время работы с кислотой обязательно соблюдают установленные меры предосторожности – технику безопасности. Это позволит сохранить здоровье и избежать летального исхода:

Что нужно знать о работе с кислотами и щелочами
  • При работе с кислотой должны использоваться средства индивидуальной защиты (СИЗ): спецодежда, очки, маски, кислотощелочестойкие (КЩС) перчатки.
  • Переливание кислот и кислотосодержащих веществ проводится под вытяжкой – токсичные испарения должны быстро и эффективно удаляться из помещения.
  • Емкости с опасными веществами должны иметь маркировку – этикетку с названием вещества и его концентрацией. В процессе переливания вещества этикетка должна всегда находиться сверху. Это позволит избежать повреждения маркировки.
  • Если кислота пролилась, ее убирают кварцевым песком. Нейтрализующее вещество посыпают на место загрязнения и выбрасывают. После уборки место разлива тщательно промывают содовым раствором и чистой водой.
  • Отработанные реактивы перед утилизацией погашают щелочью.

Первая медпомощь

Если едкий реактив попал на незащищенную кожу:

  1. Место ожога тщательно промывают проточной водой на протяжении 15 минут.
  2. После промывания на ожог накладывают марлевую повязку (ватный тампон), смоченную в 2% содовом растворе.
  3. Через 10 минут марлевую повязку снимают, а пораженную кожу насухо протирают мягкой тканью.

При попадании кислоты или щелочи в глаза, их промывают проточной водой, а после – 2% содовым раствором. Пострадавшего обязательно направляют в медицинское учреждение для осмотра врачом.

Соблюдение несложных требований техники безопасности с кислотами, щелочами и кислотосодержащими веществами, позволит снизить риск поражения опасными ядовитыми веществами и их парами.