Скачать прайс-лист
Поставщик, которому доверяют более 4 тысяч организаций!
  • г. Минск, ул. Илимская, д.58, Склад №12
  • info@specovka.by
Пн - Чт:08:30 - 17:00
Пт:08:30 - 16:00

Как утилизируют СИЗ?

Как утилизируют СИЗ?На современных производственных предприятиях существует множество опасных факторов, которые негативно сказываются на здоровье человека: высокий уровень шума, вибрации, повышенная температура и влажность, агрессивные химические вещества, токсины, травмоопасные условия труда.

В соответствии с законодательством РБ работодатель обязан обеспечить работника бесплатными средствами индивидуальной защиты, а сотрудник предприятия обязан использовать СИЗ во время работы.

Под ответственность предприятия попадает и утилизация (переработка) использованных средств защиты. Если лабораторная проверка установила, что СИЗ не подлежит ремонту и не функционирует, то его списывают.

Что делают со списанными средствами защиты

  • Если средство защиты не несет опасность, то его можно хранить на предприятии. Срок хранения неограничен.
  • Если СИЗ утратило защитные свойства и не может больше использоваться по прямому назначению, то его разрешается применять в качестве учебного материала.
  • Перерабатывают в соответствии с инструкцией на другое СИЗ.

Утилизацию средств защиты проводят специализированные организации. Использованное изделие попадает во вторичную переработку.

Особенности переработки СИЗ

Нередко индивидуальные средства защиты содержат опасные химические вещества – токсины. К таким СИЗ относят изолирующие противогазы, средства противохимической защиты. Но благодаря современным технологиям придуманы способы, позволяющие избегать того, чтобы токсичные отходы находились на одном полигоне с промышленными отходами.

Токсичные средства защиты утилизируют безотходным способом:

Как утилизируют СИЗ?
  • Использованные СИЗ дробят в специальных мощных шредерных машинах. После переработанные изделия используют для производства цемента. Такой безотходный способ считается экологически безопасным и позволяет сэкономить ресурсы на утилизацию.

Если отходы от переработанных СИЗ или сами средства защиты нельзя утилизировать, то их захороняют традиционным способом:

  • Отработанные изделия и комплектующие к ним помещают в специальные контейнеры.
  • Емкости с отходами привозят на полигон промышленных отходов для последующего захоронения.

Утилизация проводится по стандарту на определенную группу СИЗ с учетом инструкции по эксплуатации на эти изделия.

Методы обезвреживания и размещения отработанных средств защиты и их отходов зависят от класса опасности, который они представляют.

Важно: утилизацию отходов необходимо доверять профессиональной компании, имеющей лицензию на осуществление этого вида деятельности.