Защитные очки: виды и особенности

защитные очки

Средства индивидуальной защиты представляют собой спецодежду и аксессуары, используемые рабочими с целью предотвращения вредного воздействия вредных и опасных факторов производства. СИЗ применяют в условиях, при которых безопасность работ не может быть гарантирована организацией трудового процесса, архитектурно-планировочными решениями и оборудованием.

К наиболее часто используемым средствам индивидуальной защиты можно отнести и защитные очки, которые представляют собой оптическое средство защиты глаз от негативного воздействия производственных факторов. К последним относятся: агрессивные химические вещества, мелкая стружка или пыль, образующаяся при механической обработке, ультрафиолетовое, инфракрасное излучение, слепящий свет, способный нанести вред глазам, едкие газы, кипящие жидкости, расплавленный металл, а также ветер, вода, пыль и загрязнения.
Сегодня можно приобрести защитные очки для использования в самых разных отраслях производства и в быту. Защитные очки могут полностью закрывать глаза рабочего, а могут обеспечивать лишь их частичную защиту. Чаще всего, для изготовления очков используют такие материалы, как органическое стекло, стекло или полимеры.

Согласно КЗОТ, если трудовой процесс предусматривает использование защитных очков, то работодатель обязан обеспечить работника этим средствам индивидуальной защиты наравне со спецодеждой. Защитные очки являются обязательным элементом экипировки рабочих металлургических, химических, нефтяных производств, строителей, летчиков, и т.д.

В зависимости от характера воздействия неблагоприятных производственных факторов выделяют несколько вариантов очков, обладающих соответствующими защитными функциями:

  • защищающие зрительные органы от механических повреждений. Этот вид очков обычно изготавливают из пластмасс различной степени вязкости. Используются в работе с деревообрабатывающими и металлорежущими станками , слесарным оборудованием, а также с садово-огородным электроинструментом.
  • защищающие глаза от слепящего излучения. Данный вид очков изготовлен с применением светофильтров. Используются для работы со сварочными аппаратами, а также с источниками слепящего света (лазер, запуск ракет). При этом светофильтр подбирается с учётом характера и спектра излучения. Если очки для сварки могут полностью поглощать ультрафиолетовое излучение и пропускать лучи красного и желтого спектра, то очки для работы с лазерными лучами, снабжены лишь монохроматическими фильтрами.
  • защищающие глаза от термических ожогов. Данный вид очков не пропускает поток горячих паров и тепловое излучение, поэтому их используют в металлургической отрасли, а также при изготовлении изделий из стекла.
  • защищающие глаза от химических ожогов. Данный вид очков отличается своей обтекаемой конструкцией, плотно прилегающей к глазницам и препятствующей проникновению внутрь едких паров. Эти очки изготавливают из материалов, устойчивых к агрессивным химическим реагентам, с которыми работают сотрудники.

защищающие глаза от воды. Данный вид очков, также как и предыдущий вариант, плотно прилегает к лицу и глазницам. Этот вид СИЗ используют специалисты, работающие на кораблях и совершающие подводные погружения.
В соответствии с правилами, в зависимости от назначения СИЗ, принята следующая маркировка защитных очков:

  • О - защитные очки открытого типа без светофильтра (для защиты от мелких твердых частиц спереди и с боков) и со светофильтром (для защиты от видимого слепящего излучения, радиоволн спереди и с боков).
  • ОД- защитные очки открытые двойные без/с светофильтром.
  • ЗП - защитные очки закрытого типа без светофильтра с прямой вентиляцией (для защиты твердых частиц со всех сторон) и со светофильтром - (для защиты от видимого слепящего излучения, радиоволн спереди, с боков, сверху и снизу).
  • ЗПД - защитные очки закрытые двойные с прямой вентиляцией без/с светофильтром.
  • ЗН - защитные очки закрытого типа с непрямой вентиляцией без светофильтра (для защиты от загрязнений, брызг, пыли со всех сторон) и со светофильтром (для защиты со всех сторон от УФ излучения, пыли, твердых частиц, радиоволн).
  • Г- защитные очки герметические без светофильтра (для защиты от едких паров и жидкостей, твердых частиц и пыли) и со светофильтром (для защиты со всех сторон от УФ излучения, ослепляющего видимого излучения, ИК- излучения в сочетании с едкими химическими веществами).
  • ГД - защитные очки герметичные двойные - выполняют функции, аналогичные функциям очков типа Г
  • Л - лорнет защитный оснащен светофильтром, защищающим от ослепляющих световых волн яркости, ИК- излучения
  • К - устройство защитное козырьковое, также оснащено светофильтром, препятствующим воздействию света ослепляющей яркости и инфракрасного излучения.
  • Н - защитные очки насадные без светофильтра (для защиты от твердых частиц) и со светофильтром (для защиты от ослепляющего видимого спектра излучения).

Прежде чем приобрести защитные очки, необходимо ознакомиться с требованиями КЗОТ на предприятии, и исходя из нужд производства, выбрать вариант, наиболее соответствующий выполняемым работам.
При выборе защитных оков важно учитывать такие показатели, как: вес аксессуара, интенсивность светопропускания, обусловленного степенью запотевания окулярного стекла, межцентровое расстояние глаз и размеры окулярного стекла, ударопрочность, безопасность и надежность материалов , используемых для изготовления очков.
Кроме этого, существует ряд общих требований, таких, например, как удельное поверхностное сопротивление металлизированного слоя и т.д.