Защитные очки: советы по выбору

Защитные очки: советы по выбору

Одним из наиболее уязвимых органов человеческого тела являются глаза. Даже малейшее их повреждение может привести к серьезной травме и слепоте. Поэтому на производственных предприятиях не обойтись без защитных очков.

В статье мы расскажем о том, кому обязательно применять эти средства индивидуальной защиты, каких типов они бывают и как не ошибиться с выбором.

Зачем нужны защитные очки?

Современные очки предназначены для защиты глаз от следующих вредных факторов:

  • химических (различные аэрозоли, кислота);
  • механических (осколки металла, частицы пыли);
  • термических (искры, расплавленные материалы);
  • электрических (короткое замыкание);
  • ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.

Выбор защитных очков будет напрямую зависеть от того, с какими вредными факторами связано производство. Например, нужно учитывать тот факт, что при работе с жидкими материалами линзы очков будут быстро загрязняться, поэтому они должны быть устойчивы к агрессивным веществам и частому мытью не только водой, но и растворителями. Бюджетные модели этого не выдержат: они быстро потеряют прозрачность. По этой причине лучше выбирать среди моделей с ацетатными линзами со специальным покрытием.

Если человек занят в слесарном деле, то лучше приобрести очки для работы на шлифовальном круге или с болгаркой. В противном случае есть вероятность попадания стружки в глаз — и тогда без квалифицированного вмешательства врача не обойтись. При работе с металлом важно, чтобы линзы на протяжении долгого срока эксплуатации сохраняли прозрачность и не запотевали. В связи с этим стоит выбирать среди качественных моделей со специальным внутренним покрытием и прямой вентиляцией. А вот герметичные очки будут оптимальным вариантом для работников, занятых в химической сфере и имеющим дело с агрессивными жидкостями.

Как выбрать защитные очки: несколько советов

Современные средства защиты органов глаз можно разделить на два типа: открытого и закрытого. Рассмотрим преимущества каждого варианта.

  • Открытый тип. Внешне они очень схожи с обычными солнечными очками или очками для зрения, но вместе с тем эти СИЗ плотнее прижимаются к лицу. Такие модели обеспечивают высокую защиту глаз от летящих частиц, во время использования линзы долгое время не запотевают, их удобно носить, а широкий выбор моделей и производителей позволяет легко отыскать оптимальный по цене и качеству вариант.
  • zashitnie-ochki-1.jpg
  • Закрытый тип. Эта модель плотно прилегает к лицу и полностью обеспечивает защиту глаз. Закрытые очки применяют для работы с шлифовальными и режущими инструментами, во время сварки. Эти СИЗ оснащены противоударной конструкцией, а на голове крепятся с помощью эластичной ленты.

zashitnie-ochki-2.jpg

С учетом специфики профессии, а также внешних факторов выбрать очки не составит труда. Если же у вас есть вопросы, задавайте их профессиональным консультантам, которые помогут не допустить ошибку.