Виды и применение защитных перчаток

защита рук

По статистике, около 25% всех производственных травм так или иначе затрагивают кисти рук. В силу этого защитные перчатки являются одними из наиболее популярных и востребованных средств индивидуальной защиты. И если раньше для защиты рук почти повсеместно использовались привычные всем брезентовые рукавицы, то теперь в связи со значительным усложнением многих рабочих операций растет и сложность СИЗ для рук.

В качестве наиболее универсального средства при общепроизводственных и подсобных работах применяются хлопчатобумажные защитные перчатки. В наиболее простом исполнении это просто текстильные изделия без дополнительных ухищрений. Такие перчатки часто используются при уборке или садовых работах. Ладонь более продвинутых хлопчатобумажных перчаток имеет специальное покрытие из резины, нитрила, полиуретана или ПВХ, препятствующее скольжению и защищающее от возможных порезов стеклом или другими острыми кромками. Такие перчатки отлично подходят для большинства работ и удобно сидят на руке, но довольно быстро изнашиваются.

Существуют и хлопчатобумажные перчатки с полным покрытием нитрилом ― обливные. Свое название такие перчатки получили от технологии производства, при которой тканевые перчатки обливают жидким полимерным материалом. Этот материал обеспечивает высокую износостойкость, а также надежно защищает от бензина, масел и других органических соединений. Аналогичные по устойчивости и другим свойствам и перчатки с полным ПВХ-покрытием.

Спилковые перчатки и рукавицы сделаны из определенным образом обработанной грубой говяжьей кожи. Этот материал долговечен и прочен, он способен хорошо защитить от жара, холода, проколов и других опасностей. Главный недостаток таких перчаток и рукавиц – при их использовании руки имеют низкую чувствительность. Производители чаще всего решают проблему комбинированием спилковой кожи и более мягкой мебельной.

Отдельно стоит упомянуть специальные рукавицы и перчатки. Виброзащитные рукавицы имеют специальный демпферный слой на ладонях, что позволяет эффективно поглощать вибрацию и предотвращать появление вибрационной болезни. Кроме того, существуют специальные перчатки для разделки рыбы, для металлургов, для пекарей, а также мотоциклетные краги и др. Не стоит забывать и об одноразовых перчатках, широко используемых в медицине.