Уход за спецодеждой и спецобувью: важные советы

уход за спецодеждой

Насколько эффективно и долго будет служить рабочая специальная одежда и обувь зависит не только от качества материалов, но и от соблюдения рекомендаций по эксплуатации и уходу. Особенно важно правильно содержать спецодежду и спецобувь, поскольку от неверного хранения она утрачивает свои защитные свойства.
Соберем наиболее полезные рекомендации и советы по хранению и уходу за рабочей одеждой специального назначения.

Кто и как должен ухаживать за спецодеждой?

Содержать рабочую одежде в чистоте и сухости — обязанность самого сотрудника, а вот создать оптимальные условия для хранения и ухода спецодежды и обуви должен работодатель.
Что под этим подразумевается?
• Создание оптимальных условий хранения.
• Обеспечение условий для стирки и сушки одежды и обуви.
• Обязательная дезинфекция, дегазация и дезактивация.
• Ремонт и пошив специальной обуви и одежды по установленным нормам.
Плюс к этому склады и места хранения рабочей одежды и обуви должны соответствовать предъявляемым требованиям и санитарным нормам. Помещения должны отапливаться, хорошо проветриваться, быть оборудованы стеллажами, кронштейнами и ящиками.
СИЗ хранят отдельно от влагосодержащих веществ, кислот и растворителей. Напротив каждого из средств выставляют табличку, указывая ГОСТ и ТУ, размер и вид изделия.
Как видите, требуется не только особый уход, спецодежда должна и храниться в специальных условиях:
• температура воздуха +15°°…+25° С,
• относительная влажность 40-75%.
Учитывайте и материал изготовления одежды: меховые и утепленные вещи выворачивают наизнанку, складывают на стеллаж, используя защитные средства против моли.
Прорезиненная и резиновая спецодежда содержится в затемненных помещениях (температура воздуха — не менее +5° С и относительная влажность воздуха — 50-70%).
Обувь, типа прорезиненных и кожаных сапог и полусапог, хранят на стеллаж попарно, расправляя голенища. Теплые валяные модели складывают в штабеля, соблюдая температуру — +8…+16° С и относительную влажность — 55-65%.
Отдельно хранят такие СИЗ, как каски, защитные очки, противогазы и респираторы, наушники и резиновые перчатки. Складывают их в упаковки или отдельно. А вот защитные пояса для работы на высоте рекомендовано хранить только в подвешенном состоянии, либо разложить на полках.
Чтобы избежать деформации, порчи и повреждения проверяйте состояние продукции. Содержание спецодежды потребует средств и создания специальных условий. Тоже самое касается и стирки рабочей одежды и обуви.
В большинстве случаев требуется химчистка, поскольку при условиях обычной стирки материал утрачивает защитные свойства.
Хотите надолго сохранить спецодежду и обувь без потери ее эксплуатационных качеств? Обратитесь к специалистам. Профессиональный консультант подробно расскажет о хранении и уходе за СИЗ.