Требования, которым должны отвечать средства индивидуальной защиты

Требования, которым должны отвечать средства индивидуальной защиты

Поскольку средства индивидуальной защиты должны обеспечивать безопасность человека, а также заботиться о его здоровье, к качеству этих товаров предъявляются повышенные требования.
Прежде всего, изготавливая средства защиты, производитель должен использовать только безопасные материалы, которые в процессе эксплуатации не причиняют вреда человеческому организму и не выделяют токсические продукты или соединения.
Кроме того, средства индивидуальной защиты, в соответствии с действующим законодательством, должны быть достаточно лёгкими, вместе с тем, обладать высокой прочностью и надёжностью.
Современные средства защиты должны позволять беспрепятственно осуществлять профессиональную деятельность в предусмотренных условиях, при этом обеспечивать эффективную защиту от тех типов рисков, которые могут возникнуть.
Нельзя не отметить, что особого внимания требует защита рук специалистов. Специально созданные для этих целей конструкции должны обеспечивать сводное выполнение всех физиологических движений, при этом степень защиты от неблагоприятных факторов должна быть максимальной. Только при соблюдении указанных требований защита рук может считаться эффективной.
В соответствии с действующими нормами и правилами, все СИЗ, продаваемые на территории страны, должны иметь этикеты, на которых указаны не только сроки эксплуатации и условия хранения индивидуальных средств защиты, но и область их применения, а также исчерпывающая информация о производителе. Все средства, предназначенные для индивидуальной защиты, должны содержать информацию о мерах безопасности, которые следует соблюдать в процессе эксплуатации данной продукции. Только при полном соответствии маркировки на СИЗ указанным стандартам можно говорить об их надлежащем качестве.