Требования к диэлектрическим коврам

диэлектрический ковер

Почти на всех предприятиях есть сотрудники, работа которых связана с электрическим током. В таких условиях труда обеспечить работникам безопасность просто необходимо. Для этих целей служат диэлектрические средства защиты, которые ограждают от контакта с токопроводящими поверхностями. Обычно они предназначены для защиты рук и ног. Самыми распространенными из них являются диэлектрические ковры.

Диэлектрические коврики изготавливаются из эластичной резины, обладающей электрической прочностью (не менее 10 кВ/мм). Эти защитные средства используются в помещениях, где есть возможность поражения электрическим током.

В каких электроустановках применяются диэлектрические ковры

Диэлектрические коврики используются для дополнительной защиты в электроустановках закрытого типа, напряжение в которых не превышает 1000 В, а также в электроустановках открытого типа в сухую погоду. Помещения не должны быть влажными и пыльными.
Коврики кладут на пол перед оборудованием, где есть вероятность контакта с токопроводящими частями, при ремонтном обслуживании, перед сборками и щитами, генераторами, двигателями и т. д. Также они применяются в местах включения и отключения рубильников, реостатов и других аппаратов.

Качественные диэлектрические коврики сохраняют свои эксплуатационные характеристики при температуре от –15 до +40 °С. Они должны выдерживать напряжение 20 кВ переменного тока с частотой 20 Гц.

Требования к диэлектрическим коврам

К диэлектрическим коврам предъявляются определенные требования, строго регулируемые ГОСТ 4997-75.

В зависимости от назначения и условий эксплуатации ковры делят на следующие виды.

  • Обычного исполнения.
  • Маслобензостойкие.

Требования к внешнему виду диэлектрических ковров предъявляются следующие. Эти приспособления должны иметь рифленую лицевую поверхность одного цвета (чаще всего черного). Это позволяет обеспечить антискользящий эффект. Диэлектрические коврики необходимо периодически (один раз в полгода) осматривать и очищать от загрязнений. Если будут выявлены дефекты (нарушения целостности поверхности, трещины, изломы, проколы и надрывы), их нужно заменять новыми изделиями.

Хранить ковры нужно при температуре 0 – +30 °С в защищенном от солнечных лучей месте, далеко от отопительных приборов.

Размер коврика должен соответствовать возложенным на него функциям. Выпускаются диэлектрические ковры следующих размеров:

  • 500×500×6 мм;
  • 600×600×6 мм;
  • 700×700×6 мм;
  • 750×750×6 мм;
  • 1000×1000×6 мм.

Если коврик будет использоваться в сырых помещениях с высоким уровнем загрязненности, то нужно подкладывать специальные изолирующие подставки из дерева. Изолирующие подставки должны быть устойчивыми и прочными.

Приобрести качественный диэлектрический ковер по приемлемой цене лучше всего на сайте Specovka.by.