Существует ли мода на спецодежду?

мода на спецодежду

Мода — понятие условное. Одни уверены в том, что следовать моде глупо, вторые утверждают совершенно обратное. В любом случае, хорошо одетый человек производит впечатление успешного и состоявшегося.
Можно ли применить это правило к спецодежде? И существует ли некий стиль спецодежды? Попробуем выяснить и разобраться, стоит ли выглядеть модно во время работы.
Какой бывает спецодежда и как подобрать правильный размер?
Спецодежду шьют под заказ, разрабатывают специально для защиты и комфортных условий труда. Отсюда и классификация спецодежды.
• По назначению — для силовых структур, охраны и обслуживающего персонала. Сюда же относят одежду медиков, рабочих любых специальностей и личного пользования (для охоты, рыбалки и пр.).
• По типу защиты: от воды и влаги, от загрязнений любого типа, от химических реагентов и кислот, от воздействия низкими и высокими температурами.
• По виду и комплектации: куртки, костюмы, брюки, жилеты, комбинезоны или полукомбинезоны, халаты, толстовки и многое другое. Кроме того, любой комплект может быть дополнен рукавицами или перчатками, шлемом или каской, фартуком и другими средствами индивидуальной защиты.
Помимо этого, спецодежду шью для летнего и зимнего сезона. Ассортимент также различен. Летом — кепки, майки, нарукавники, фартуки, легкие комбинезоны и пр. Зимой — куртки, утепленные комбинезоны, толстовки, жилеты, телогрейки и многое другое. Для летних вариантов важно, чтобы ткань пропускала воздух, была не маркой и защищала от вредных факторов. Зимой куда важнее согревающий фактор. Для комфортной работы производители предлагают надевать термобелье, утепленную обувь и перчатки.
Размер спецодежды подбирается согласно стандарту +1. Летнюю одежду можно покупать размер в размер.
А как же стиль?
Кто бы что не говорил, мода на спецодежду есть. Над ее созданием работают дизайнеры, технологи подбирают тип ткани, отшивая вещи со специальными защитными свойствами. Согласитесь, что сегодняшние модели — это не советская спецодежда, мода меняется и это, несомненно, касается, в том числе и рабочей формы.
Конечно, главные принципы в пошиве спецодежды остались прежними: удобство, максимальный комфорт и минимальная маркость. В остальном, дизайнерские новаторства только приветствуются. К примеру, ткань стала более универсальной, способной защитить сразу от нескольких факторов риска (холод, грязь, кислоты и пр.). Фасоны женской спецодежды стали более изящные и рассчитаны именно на женскую фигуру.
Мужская и женская спецодежда отшивается сегодня под заказ. Это отличная возможность выделить работников своей компании, дополняя корпоративный стиль. Эффективным маркетинговым шагом станет нанесение логотипа на спецодежду.
При пошиве одежды для работников любой сферы труда или для охотников и рыбаков должны соблюдаться и определенные требования. Наличие светоотражающих элементов, например, обязательно не только для дорожников, но и для стандартных рабочих курток.
Обращайтесь в профессиональные организации, занимающиеся разработкой и пошивом спецодежды. Так вы сэкономите время и средства, а модные тенденции не обойдут ваши сотрудников стороной.