Срок эксплуатации СИЗ

СИЗ

Закон Республики Беларусь «Об охране труда» и Трудовой кодекс четко определяют, что каждый работник, занятый на производстве с неблагоприятным температурным режимом, загрязнением, с вредными, опасными условиями труда, должен быть обеспечен бесплатными средствами защиты. Сюда входят:
• спецодежда;
• специальная обувь;
• СИЗ (средства индивидуальной защиты).
Существуют типовые нормы и инструкции, разработанные Министерством труда и социальной защиты РБ, согласно которым определяются сроки носки СИЗ, условия хранения, сроки их списания по окончании периода эксплуатации. Зависят эти показатели от материала изготовления СИЗ, назначения применения и условий использования.

Определение износа средств защиты

В случае, если на СИЗ определяется срок «до износа», тогда предприятие обязано самостоятельно учредить комиссию, ответственную за проверку защитных спецсредств, и разработать план контроля. На степень износа защитной экипировки указывают следующие признаки:
• наличие механических повреждений;
• работоспособность механизмов защиты;
• пригодность для исполнения своей функции;
По результатам процента износа, показателя пригодности СИЗ комиссия выносит решение: использовать защитную экипировку дальше в работе или списать и утилизировать.

Продление срока эксплуатации СИЗ

Если комиссия постановила, что защитная функция экипировки в порядке, механических повреждений на ней не имеется и экипировка пригодна для дальнейшего пользования, то предприятие должно выполнить следующую последовательность действий:
• провести полную экспертную оценку степени износа;
• составить справку о сдаче работником спецсредства в установленный период;
• скрепить справку с личной карточкой сотрудника, сдавшего экипировку;
• поместить СИЗ на склад.
Чтобы средства индивидуальной защиты прослужили как можно дольше, следует провести инструктаж работников по их использованию. Соблюдение таких простых правил, как регулярная чистка, стирка, ремонт, обезвреживание, а также хранение с учетом предписанной производителем инструкции — залог долгого срока службы спецсредств. Это приводит к сокращению производственных издержек на приобретение СИЗ.
Обратите внимание, что государственными нормами может быть установлен конкретный срок эксплуатации некоторых СИЗ, то есть указаны сроки списания СИЗ. Например, такое требование распространяется на спецодежду со специальной пропиткой. Тогда по истечении периода эксплуатации защитная экипировка не может быть использована даже при отсутствии износа.