Средства защиты от шума

СИЗ от шума

Когда уровень шума превышает допустимые значения, необходимо использовать средства защиты органов слуха от шума. Это необходимая составляющая безопасных условий труда при производственном процессе с недопустимым уровнем шума. К таким мерам защиты относятся коллективные средства и дополнительные индивидуальные (СИЗ).
Часто защитные меры, предусмотренные при конструировании техники, являются недостаточными. Тогда непосредственно на производстве применяются звукопоглощающие устройства, используются специальные материалы при облицовке стен помещения, устанавливаются отражающие экраны и т.д. Если совокупность этих мер не снижает шум до допустимых значений, тогда работодатель обеспечивает работников средствами индивидуальной защиты слуха.

Способы и средства защиты от шума

Шум оказывает раздражающий эффект на организм человека, регулярное нахождение в шумных производственных помещениях провоцирует недомогание работника:
• постепенное ухудшение слуха, вплоть до его потери;
• повышенная утомляемость;
• негативное воздействие на нервную систему;
• влияние вибрации костей черепа на мозг (при высоких уровнях шума от 120 дБ).
Такие производственные процессы, как, например, клепка, штамповка, работа с двигателями внутреннего сгорания, приводят к возникновению функциональных расстройств и раздражений работников. Поэтому важно подобрать правильные СИЗ органов слуха в зависимости от категории шума, требуемого уровня защиты, специфики производства.
Современные индивидуальные меры защиты от производственного шума — это вкладыши, наушники, шлемофоны.

Вкладыши

Относятся к самым простым, недорогим и удобным в применении СИЗ. Вставляются непосредственно в слуховой канал, бывают нескольких видов:
• многоразовые или одноразовые;
• мягкие (из хлопчатобумажных тканей) или жесткие (из пластика, резины, эбонита);
• сухие или увлажненные парафином, воском;
• могут быть дополнены дужкой для крепления или шнурком.
Все вкладыши понижают шум на 5-20 дБ, их удобно применять в загрязненных помещениях. Для более серьезной защиты органов слуха стоит прибегнуть к наушникам и шлемам.

Наушники и шлемофоны

Данные многоразовые средства СИЗ значительно подавляют воздействие шума, особенно высокочастотного. Наушники эффективны в диапазоне 7-38 дБ с частотой 125-8000 Гц. Имеют также ряд других преимуществ:
• плотно облегают ушную раковину;
• удобны, не раздражают слуховой канал (что возможно при использовании вкладышей);
• имеют небольшой вес;
Наушники с активной защитой и системой коммуникации подавляют внешний шум и позволяют общаться через микрофон.
Шлемофоны являются самым эффективным средством шумоподавления, предохраняющим работников от высокочастотных звуков в диапазоне от 120 дБ. Главным образом они останавливают проникновение шума не только через ушной проход, но и через кости черепа, предотвращая жизненно опасные влияния на мозг.
Соблюдайте все меры сохранности здоровья сотрудников на производстве с высоким уровнем шума!