Средства индивидуальной защиты при работе на высоте

Средства индивидуальной защиты при работе на высоте

Работа на высоте связана с риском для здоровья и жизни сотрудника, поэтому имеет особые требования к технике безопасности. Прежде всего это использование средств индивидуальной защиты. Риск для здоровья при высотных работах устанавливается начиная с 1,8 м. При этом существуют дополнительные риски для сотрудников, работающих на высоте: это работа над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучими материалами, на неогражденных площадках с перепадами по высоте более 5 м на расстоянии от края менее 2-х м, и так далее.

Все сотрудники, работающие на высоте, должны пройти обучение по технике безопасности и получить допуск, иметь соответствующую квалификацию и состояние здоровье, владеть методами безопасного проведения высотных работ. Для обеспечения безопасности сотруднико при работе на высоте им выдаются средства индивидуальной защиты (СИЗ). Выдача СИЗ от падения с высоты производится ответственным за организацию охраны труда сотрудником.

Виды СИЗ для работы на высоте:

каска, для защиты от повреждений головы;
очки, щитки или экраны для защиты глаз от летящих частиц пыли и яркого света;
перчатки и защитные кремы для рук;
обувь соответствующего типа для защиты от травм ног и спецодежда;
сигнальные жилеты;
система удержания или позиционирования, в которую входят: предохранительный пояс с карабином, к которому крепится страховочный канат или стропы, анкерный элемент крепления.
ТРЕБОВАНИЯ К СИЗ ДЛЯ РАБОТЫ НА ВЫСОТЕ

Общих требований к составу СИЗ для работы на высоте нет — они различаются в зависимости от производимых работ и выдаются по необходимости.

все СИЗ должны быть исправны, износ не должен превышать допустимый;
комплектация должна быть полной;
не допускается самостоятельный ремонт СИЗ;
хранение должно производиться в сухом помещении, с соблюдением правил хранения и эксплуатации;
при необходимости проводятся испытания изделия, результат заносится в его карточку.
ИСПЫТАНИЯ СИЗ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ

Испытания средств индивидуальной защиты при работе на высоте производятся в следующих случаях:

если изделие не использовалось больше года;
если был произведен динамический рывок.
Испытания проводятся с помощью статической нагрузки, размер которой указан в инструкции по эксплуатации. Проверка СИЗ от падения с высоты выполняется специально обученным сотрудником, который выявляет дефекты изделия и определяет необходимость ремонта или утилизации данного СИЗ.