Средства индивидуальной защиты от вибрации

Средства индивидуальной защиты от вибрации

Хорошо известно, что средства индивидуальной защиты позволяют предупредить негативное воздействие производственных факторов и факторов окружающей среды на человека. Именно поэтому средства защиты следует применять каждый раз, когда планируется осуществлять тот или иной вид деятельности, способный нанести урон здоровью человека.
Как известно, вибрация относится к тем производственным факторам, которые реализуют своё негативное воздействие на близко и далеко расположенные объекты. Она способна вызывать разрушения даже крупных объектов, не говоря уже о том, что на ткани человеческого организма и костные структуры вибрация определённой интенсивности и амплитуды может оказывать деструктивное влияние.
На сегодняшний день средства индивидуальной защиты от вибрации применяются как для ног, так и для рук. Средства защиты от вибрации для ног представлены виброизолирующими подметками, стельками и специальной виброизолирующей обувью. Защита рук от вибрации осуществляется посредством виброизолирующих прокладок и вкладышей, специальных перчаток и рукавиц.
Обычно виброзащитные перчатки и рукавицы отличаются от других специализированных средств защиты присутствием упругодеформирующихся элементов, которые закрепляются в накладке или на ладонной поверхности. Именно, благодаря этому техническому решению и осуществляется защита рук от негативного влияния вибрации.
Виброзащитная обувь представлена чаще всего ботинками и сапогами женских и мужских моделей. Для гашения вибрации применяются вкладыши или подошва, изготовленные из упругодеформирующихся материалов. Применение указанных средств индивидуальной защиты позволяет свести к минимуму негативное влияние вибрации на организм человека. Важно, чтобы эти защитные средства всегда были надлежащего качества.