Средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током на производстве

Средства защиты от поражения электрическим током

Обязательным условием для работы на производстве, связанном с применением электрического тока, является использование средств индивидуальной защиты — СИЗ. О том, чтобы работник не получил увечья в ходе работ должен позаботиться начальник или директор. Однако и сами специалисты обязаны понимать, насколько важно защитить себя от физических травм.
Используя средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током, можно избежать прямого контакта с пораженным участком, тем самым сохранив здоровье и жизнь. Перечислим все необходимые СИЗ, назвав их свойства и характеристики.
Какие средства индивидуальной защиты наиболее востребованы на производстве?
• Диэлектрические перчатки.
• Диэлектрические боты.
• Изолирующие коврики.
• Изолирующие подставки.
Любое из этих средств будет препятствовать прохождению тока через тело человека. Такое свойство достигает благодаря создаваемому высокому сопротивлению диэлектриков.
Чтобы не ошибиться с выбором подходящего СИЗ, надо внимательно изучать инструкцию, в которой указан диапазон допустимых напряжений. Если напряжение окажется выше того, на которое рассчитано средство, возможен пробой и травмирование работника.
Что еще не воспринимают СИЗ?
Защитные средства от порождения электрическим током необходимо беречь от воздействия органическими растворителями, маслом, бензином и механически повреждений.
Дело в том, что резина, используемая в производстве СИЗ обладает не достаточной прочностью, поэтому может перчатка может порваться, а галоши повредиться при контакте с кислотой иди щелочью. Это в свою очередь приведет к утрате защитных свойств.
Диэлектрические перчатки
Выделяют несколько моделей:
• рассчитанные на рабочее напряжение до 1000 вольт;
• рассчитанные на рабочее напряжение свыше 1000 вольт.
Эти показания следует строго соблюдать, в противном случае травм и нанесения ущерба здоровью не избежать.
Причем, что перчатки со степенью защиты свыше 1000 вольт относят не к средствам индивидуальной защиты, а к вспомогательным средствам защиты (надевать перчатки как дополнение к основному средству защиты ).
К основным средствам защиты относят: изолирующие штанги и клещи, указатели высокого напряжения и др.
Размер перчаток подбирают так, чтобы под них можно было надеть трикотажные перчатки (актуально для холодной поры годы). Длина перчаток должна доходить до манжет рукавов.
Перед использованием все перчатки должны пройти лабораторные испытания, иметь соответствующее клеймо.
Диэлектрические боты и галоши
Это дополнительное средство защиты во время работ на электрооборудовании и линиях электропередач. Боты надевают в закрытых помещениях и при работе на улице, в то время, как галоши рекомендовано носить только в закрытых помещениях.
Рабочее напряжение для диэлектрических бот и галош — до 1000 вольт включительно. Размер подбирают так, чтобы надеть их поверх обычной обуви (она должна быть чистой и сухой).
Диэлектрические резиновые ковры
Используют в местах работы стационарных электрических установок и в подвижных аппаратных. Главное условие правильной эксплуатации ковров является содержание их в сухости и чистоте.
Минимальный размер ковра — 75х75 см., толщина — не менее 6 мм, поверхность — рифленая сухая.
И помните! До того как, как начать использовать любое защитное средства, обязательно проверьте срок его годности, цельность и отсутствие повреждений. Периодичность проверки СИЗ зависит от его вида и частоты использования.