Спецодежда

Спецодежда

Специальная одежда (спецодежда) — это одежда, специально разработанная для защиты работника от вредных воздействий внешней среды и обеспечивающая необходимые для работы характеристики, такие как: удобство, функциональность, практичность.

К спецодежде относят: рабочий костюм, комбинезон, полукомбинезон, рабочий халат, рабочий жилет, фартук, нарукавники и пр.

Долгое время специальная одежда считалась одеждой только рабочих специальностей и мода совершенно не интересовалась этой отраслью.

Сегодня, спецодежда служит не только для защиты работника физического труда от различного рода вредных воздействий, но и является частью корпоративного стиля, отличая и подчеркивая индивидуальность компании. Она становится визитной карточкой, частью репутации на рынке, именно ее ассоциируют с брендом компании.

В данной статье мы будем говорить об одежде, предназначенной для производства – о профессиональной экипировке, состоящей из специальной одежды, обуви, головных уборов и специальных производственных аксессуаров.

Виды спецодежды

Спецодежда разрабатывается для каждого конкретного производства, с учетом специальных требований. К примеру:

Одежда для медиков должна быть воздухонепроницаемой, немнущейся, обладать бактерицидными, антистатическими и кровоотталкивающими свойствами, легко дезинфицироваться.

Одежда для повара должна обеспечить защиту от пищевых продуктов, а ткань, применяемая для изготовления одежды, должна дышать и не осыпаться.

Существует несколько видов спецодежды. Это:
- летняя спецодежда;
- зимняя спецодежда;
- одежда специального назначения и охранных структур;
- одежда для сферы обслуживания;
- одежда для сферы питания;
- медицинская одежда
- прочие виды одежды.

На сегодняшний день к спецодежде предъявляются очень высокие требования – она должна быть не просто легкой и удобной (не стесняющей движения), но и прочной (изготовленной из качественных материалов), комфортной, обладать высокими защитными свойствами, по возможности быть элегантной. При всех этих качествах спецодежда, в обязательном порядке, должна соответствовать специфике производства.

Комфортность в использовании одежды во многом зависит от покроя и соответствия специфике производства. Неудобная одежда вызывает быструю усталость, раздражительность, снижает трудоспособность работника.

В настоящее время конструированием рабочей одежды занимаются и известные бренды, специализирующиеся на производстве модной одежды. Все чаще они включают в показы мод и модели рабочей одежды.

Интересно, что впервые об удобстве одежды задумались еще в средневековые времена, но задумывалось это не для модниц.

Такую специально кроеную одежду делали для рыцарей, так как их «спецодежда» состояла не только из металлических доспехов, но и из толстой одежды, которую надевали под доспехи. Эта одежда защищала тело рыцаря от соприкосновения с металлом, и конечно, она не должна была стеснять движения.

Вот так впервые стали «кроить» одежду, а то, что надевали под доспехи, можно с успехом назвать первой спецодеждой.

Но основная функция спецодежды – это защита работника от любых неблагоприятных внешних факторов, таких как: механические повреждения, особые температурные условия, пыль воздействие электрического тока, особые условия влажности, агрессивные среды, различного рода загрязнения.