Респираторы для покраски

Респираторы для покраски

Воздух очень важен для полноценного жизнеобеспечения деятельности человека. А чистый воздух – это еще и гарантия здорового сотрудника с высокой производительностью труда. Поэтому, работодатели должны внимательно следить за тем, чтобы воздух на предприятии оставался чистым и в процессе выполнения трудовой деятельности, или своевременно очищался от различного рода загрязнителей, опасных соединений и веществ. А также необходимо предусмотреть и средства индивидуальной защиты для работников (защитные маски, респираторы от пыли, противогазы, спецодежда и многое другое), занятых на вредных и опасных работах, сопрягающиеся с различными химическими веществами, токсичными отходами, лаками, красками, вредными газами, дымом и так далее.

На современном этапе развития человечества разработаны уже многочисленные вентиляционные системы (приточные, вытяжные, приточно-вытяжные системы: с рекупирацией воздуха, с функцией рециркуляции воздуха, вентиляция с кондиционированием воздуха, с охлаждением воздуха и так далее). Данные системы и инновации призваны обеспечивать очистку воздуха от пыли, дыма, неприятного запаха, препятствуют попаданию вредных веществ, токсичных газов, тяжелых металлов в дыхательную систему работников, осуществлять приток свежего воздуха для создания нормальных условий труда в процессе выполнения своих должностных обязанностей тем или иным сотрудником.

Для того чтобы специалист мог свободно и комфортно выполнять свои обязанности без существенного ущерба для своего организма используются и индивидуальные предметы защиты. При покрасочных работах, например, сотрудник вынужден постоянно сталкиваться с красками, лаками, различными аэрозолями, некоторые из которых могут иметь неприятный удушающий запах, негативно воздействовать на состояние человека, вызывать аллергию, першение в горле, слезоточивость глаз, раздражение всех органов дыхания при непосредственном контакте с краской или при вдыхании ее паров. Чтобы всего этого можно было избежать и сохранить здоровым организм сотрудника и не нарушить функционирование предприятия и производственной деятельности, то лучше обеспечить работников респираторами для покраски и защитить всю дыхательную систему своих специалистов.

Респираторы выступают универсальными средствами индивидуальной защиты органов дыхания от проникновения вредных веществ и газов, опасных аэрозолей (паров, дыма, пыли, тумана), и могут использоваться как в производственной сфере, так и в бытовых нуждах.
Для того, чтобы приобрести какой-либо респиратор, сначала следует разобраться в специальных маркировках, нанесенных на них. По требованиям и нормативам качества предусмотрены респираторы с маркировками FFP1 \FFP2 \FFP3, а также W, NR, D.
Показатели FFP1 \FFP2 \FFP3 указывают на уровень защиты относительно предельно допустимых норм концентрации, где

  • FFP1 – означает, что респиратор с данной маркировкой охраняет организм человека от воздействия на него жидкими и твердыми частицами, концентрация которых в атмосфере не превышает допустимую норму в четыре с половиной раза. Это первоначальный уровень респираторов, который больше подходит для использования в бытовых целях, при выполнении кратковременных работ с использованием краски, лаков, чистящих и моющих средств без специфических токсических соединений;
  • FFP2 – при использовании данного типа респиратора концентрация вредных веществ не должна быть больше отметки в двенадцать с половиной раз относительно допустимой нормы. Это следующий ряд респираторов, которые могут применяться в условиях средней степени загрязненности, токсичности и минимальной вредности;
  • FFP3 – это более профессиональные респираторы, которые обеспечат должный уровень защиты от опасных веществ и мелких вредных частиц, концентрация в воздухе которых может достигать в пятьдесят раз больше установленных нормативов. Данный тип респираторов уже подходит для эксплуатации в производственной деятельности со высоким или средним уровнем токсичности и вредности.
  • Показатели W, NR, D уже указывают на специфические особенности, индивидуальные характеристики и область применения таких респираторов, где:
  • W – означает, что респиратор способен защитить организм человека при работе с пылью, органическими парами и неприятным запахом того или иного вещества или средства;
  • NR – респиратор с такой маркировкой обладает теми же защитными функциями, что и предыдущий, но имеет ряд собственных особенностей: не предусмотрено многоразовое использование, нельзя стирать, чистить. Данный респиратор теряет свои защитные способности и подлежит утилизации, как только начнет пропускать даже малейший неприятный запах;
  • D – такой тип респираторов является устойчивым к попаданию пыли, различных соединений и веществ, что, безусловно, добавляет комфорта при его использовании.

Респиратор для покраски на текущий момент имеет удобную форму и специальный клапан, которые не стесняют действия работника, позволяют разговаривать в процессе работы в нем, облегчают процесс дыхания. А дополнительная металлическая полоска и резиночки для крепления на голове, входящие в конструкцию респиратора, устойчиво облегают нос и все лицо в целом, что препятствует сползанию в процессе работы.

Помните, что даже минимальное попадание вредных веществ и опасных газов, частиц и других соединений в органы дыхания может привезти как к хроническим профессиональным заболеваниям, так и сильному воздействию на организм, и в итоге даже к летальному исходу. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших сотрудников заранее, обеспечив их средствами индивидуальной защиты и хорошими условиями работы с достаточным количеством кислорода, да и чистого воздуха в целом.