Разновидности сварочных масок

Маска сварщика

В соответствии с требованиями охраны труда, при проведении сварочных работ лицо и глаза сварщика должны быть надежно защищены от искр и брызг раскаленного металла, а также от излучения дуги. С этой целью было внедрено повсеместное использование специальных сварочных масок и щитков. Эти приспособления сконструированы с учетом всех требований охраны труда. Они минимизируют риски при работе с раскаленными предметами. Сегодня купить маску сварщика в Минске не составит большой проблемы, важно лишь определиться, какая модель будет лучше всего отвечать специфике вашей работы. Рассмотрим разновидности защитных средств, используемых для сварочных работ. Речь идет о сварочных масках и сварочных щитках.

Самым простым и дешевым средством защиты лица и глаз при сварке станет обычный щиток, снабженный ручкой-держателем.

Сварочные маски представляют собой более сложные и продуманные конструкции. У них, в отличие щитков, имеется специальный наголовник.

Существует несколько разновидностей сварочных масок:

  • сварочные маски стандартного типа, обладающие фиксированным светофильтром;
  • сварочные маски автоматического типа, более известные под названием «Хамелеон»;
  • сварочные маски стандартного типа с подъемным светофильтром;
  • сварочные маски с функцией фильтрации воздуха и подачи внутрь щитка.

Маска, подобранная с учётом всех особенностей рабочего процесса и отвечающая всем требования сварщика, поможет не только сохранить здоровье работника, но и существенно сократить рабочее время.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно для начала определить для какого типа сварки вы намерены использовать маски. При этом необходимо учитывать не только специфику рабочего процесса, но и объем выполняемых сварочных работ.
Так, например, при TIG-сварке потребуется маска со значительной степенью затемнения, а вот при проведении MMA- сварки или полуавтоматической сварки рекомендуется использовать иные разновидности данных СИЗ. Влияют на выбор маски даже такие факторы, как расположение шва и сила тока.

Если объём работ недостаточно большой (например, в быту) и не предусматривает ведения сварки в условиях воздействия агрессивных сред , то в данном случае целесообразно использовать обычные сварочные щитки.
В то же время при необходимости ММА-сварки, являющейся на сегодня самым распространенным вариантом закрепления металлов и сплавов, рекомендуется использовать стандартную маску.

Особенности конструкции масок предусматривают различные варианты светофильтров, отличающихся степенью затемнения. Данные средства защиты также различаются по размерам. Во многих сферах промышленности и в строительстве чаще всего используют стандартные типоразмеры - 102х52, 110х90, 121х69 мм. Габариты масок определяются их конструктивными особенностями, спецификой сварочного процесса и функциональным назначением.Чем больше маска, чем соответственно шире поле обозрения, попадающее в границы светофильтра. В то же время, стоит обратить внимание и на то, что фильтры с большой площадью не отличаются прочностью и достаточно хрупки.

На сегодня самой популярной и востребованной абсолютно во всех отраслях промышленности сварочной маской является знаменитая маска «Хамелеон». Она обладает универсальными защитными характеристиками, а значит, ее можно рекомендовать почти для всех известных нам типов сварки. Эта модель обладает автоматически затемняемым светофильтром на основе жидких кристаллов. Такие светофильтры представляет собой не что иное, как поляризационные пленки, в промежутках между которыми помещают конгломераты жидких кристаллов. При подаче напряжения, кристаллы образуют строго направленную структуру, блокирующую поляризованный свет.

Во время дуговой сварки наибольшую опасность для рабочего являет собой невидимое инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Для таких случаев рекомендуется использовать светофильтр типа «хамелеон», обладающий специально защитой против ИК - и УФ- волн. Даже будучи неисправным, такой фильтр предотвратит термические ожоги сетчатки глаза и кожных покровов лица.
Сварочные маски с автоматическим затемнением могут работать как от элементов питания, так и от солнечных батарей.
В конструкциях этих вариантов СИЗ предусмотрены сенсорные устройства, которые могут автоматически распознавать мощность светового излучения и в зависимости от него устанавливать нужный уровень затемнения. Специальные фотоэлементы распознают свет и активируют затемнение линзы в момент начала сварки.

Если вы желаете купить маску сварщика в Минске, то все, необходимое для работы, вы сможете найти в нашем магазине. Наши специалисты окажут вам консультативную поддержку в выборе оптимальной модели СИЗ с учетом всех ваших требований.