Разновидности спецодежды для общерабочих специальностей

Спецодежда

Помимо специализированной, есть и универсальная спецодежда, отлично подходящая в разных, как правило не отличающихся повышенной опасностью, ситуациях. Так, не надо искать одежду исключительно для сборщиков мебели, если в каталоге есть комбинезоны для грузчиков, строителей, или просто «комбинезон синий, с карманами».

Элементы спецодежды для общерабочих специальностей

Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся элементы спецодежды и определимся с тем, что из этого можно использовать в различных профессиях без ущерба защитным свойствам.

Рабочий комбинезон. Это универсальная и удобная спецодежда – и от грязи защитит, и инструмент если куда положить. Комбинезоны в основном делают непромокаемыми, они бывают утепленные (зимние) и не утепленные (летние). При выборе учитывайте, где и с чем придется работать. Если это сантехнические, электротехнические или другие работы внутри теплого помещения, вам не нужен утепленный или стойкий к маслам и бензину костюм, а если работы сопряжены с холодом, сыростью или агрессивными веществами, то водостойкий и непроницаемый для химических веществ комбинезон лучшее решение.

Куртка. Куртки зачастую столь же универсальны, как и комбинезоны. Часто эти два предмета одежды идут в комплекте и лучше брать их вместе, так как это удобно. Куртки также бывают утепленными или нет, к ним часто добавляют светоотражающую ткань или воротник, защищающий шею.

Фартук. Фартуки изготавливаются из различных тканей и применяются очень широко ― для защиты от нефти, нефтепродуктов, масел и жиров, радиоактивных и рентгеновских излучений, грязи, биологических отходов и др. Наиболее универсальные не защищают от агрессивных химикатов или радиации, но отлично справляются с пылью и грязью.

Рукавицы и нарукавники. Нарукавники используются некоторыми рабочими специальностями, связанными в основном с загрязнениями, например, дворниками. Перчатки же используются практически во всех специальностях – от строителей до врачей.

Плащ, жилет, обувь ограничений практически не имеют и зачастую универсальны. В частности, прочные и удобные ботинки можно применять при различных работах и даже носить в качестве повседневной обуви.