Размеры спецодежды

размер спецодежды

Спецодежда нужна, чтобы обезопасить человека от нежелательного воздействия окружающей среды, увеличения или снижения температуры, разнообразных повреждений, которые могут возникнуть на производстве. Самым важным критерием для подбора одежды считается её удобство. Чтобы человек мог не только находиться в ней, но и выполнять разнообразные действия, нужно учитывать размеры спецодежды и конкретные особенности тела человека.

Стандартные размеры спецодежды представлены по ГОСТу. Стандарты разработаны для одежды специального назначения с учётом определённых параметров. Определяющими факторами остаются рост, весовая категория, объём грудной клетки, учитываются также и необходимые надбавки, которые зависят от направления деятельности человека. Размеры одежды специального назначения должны максимально подходить параметрам человека.

Параметры

Самый распространённый критерий, по которому можно определить тот или иной размер одежды, — это величина обхвата груди. Также выбор одежды для мужчин предполагает необходимость знания такого параметра, как обхват шеи.

Например, при величине обхвата груди равной 100 сантиметров, сам размер будет 100. Чаще под размером подразумевают число, которое получается при делении обхвата грудной клетки на 2. Этот размер применяется при выборе одежды для повседневной носки. При создании одежды учитываются средние параметры, которые иногда объединяют несколько размеров в один.

Размеры спецодежды: таблица

Чаще всего пользуются стандартной таблицей размеров спецодежды, где учитывают следующие параметры: обхваты груди, талии, бёдер, расстояние от линии талии до пола, рост. Для правильного определения размера спецодежды необходимо знать свой обхват груди и примерный рост. В соответствии с полученными измерениями, можно определить размер по существующим таблицам. С помощью таблицы невероятно просто определить размеры через цифровое обозначение роста и другие параметры, которые необходимы. В зависимости от назначения необходимо выбирать большее или меньшее значение. Например, если это куртка, которую планируется надевать на тёплый свитер или жилет, то лучше остановиться на большем размере, меньший же следует выбирать тогда, когда униформа должна просто сидеть по фигуре.

2.png

Обувь

Правильный выбор спецобуви также важен, особенно если условия труда связаны с пребыванием работника всю смену на ногах. Тесная обувь быстро натрёт ноги, а обувь большего размера является слишком тяжёлой, поэтому важно обратить внимание на лёгкость, удобность и соответствие размеру.

Кроме грамотного подбора материалов для одежды специального назначения, необходимо правильно выбрать и её размеры. Одежда, которая будет соответствовать вашему размеру, окажется удобной и комфортной в носке, а также будет отлично смотреться. Следует помнить, что измерения производят при минимальном количестве одежды, которая не искажает формы и размеры тела.