Работаем безопасно: как проверить предохранительный пояс

Работаем безопасно: как проверить предохранительный пояс

Во время проведения строительно-монтажных работ на высоте не обойтись без использования предохранительного пояса. Он служит надежной страховкой в случае падения, поэтому должен выдерживать нагрузку гораздо большую веса человека. Ведь только тогда данное средство индивидуальной защиты не порвется при падении.
В статье мы расскажем о том, как осуществляется проверка предохранительных поясов, какие к ним предъявляются требованиям и как эти СИЗ классифицируются.

strahovie-poyasa.jpg

Классификация и требования

Главная задача предохранительных поясов — спасти человеку жизнь при падении с высоты. По этой причине к данным средствам индивидуальной защиты предъявляются самые серьезные требования. Вот основные из них:

  • Разрывная нагрузка для страховочного пояса должна составлять не менее 7000 Н.
  • Динамическая нагрузка, которую должен выдержать пояс, должна равняться двум длинам стропа при падении тела массой 100 кг.
  • Карабин должен легко и быстро как открываться, так и закрепляться с помощью одной руки в утепленной перчатке. При этом в карабине обязательно должно присутствовать надежное предохранительное устройство, которое не даст ему случайно раскрыться. Предохранитель и замок должны закрываться автоматически.
  • Для производства поясов необходимо использовать только сертифицированные материалы.
  • Все элементы пояса, изготовленные не из синтетических тканей, должны иметь антисептическое покрытие, металлические детали должны быть покрыты антикоррозийным веществом, не иметь трещин, заусенцев и острых кромок.
  • Не менее важную роль играют особенности эксплуатации конкретного пояса. Перед его использованием работники обязаны ознакомиться с прилагаемой инструкцией и строго ей следовать. В противном случае гарантировать полную безопасность не представляется возможным.

Предохранительные пояса можно классифицировать по двум видам: лямочные и безлямочные.

  • Безлямочный пояс состоит только из одного элемента, который охватывает грудную клетку или талию человека;
  • strahovie-poyasa-2.jpg
  • Лямочный пояс закрепляет человека куда надежнее: он оснащен плечевыми и ножными лямками, поэтому применяется при погружении в колодцы или глубокие емкости.
  • strahovie-poyasa-3.jpg

Сроки проверки предохранительных поясов

Каждый строительный пояс до начала эксплуатации, а также через полгода должен проходить проверку в аккредитованных лабораториях. Специалисты осмотрят пояс на наличие внешних дефектов, произведут его линейные замеры, измерят массу, проверят исправность работы карабина, проведут испытания на термостойкость. Страховочный пояс также будет проверен при помощи манекена и груза.

В завершении будет выдан документ — протолок испытания, подтверждающий безопасное использование пояса в дальнейшем.