Рабочая одежда как безопасность и престиж компании

Рабочая одежда

Рабочая одежда представляет собой универсальную форму сотрудников одной компании или отрасли, которая отвечала бы всем необходимым характеристикам по качеству, а также защищала бы рабочих от неблагоприятных условий окружающей среды и воздействия на них вредных факторов производства, различных опасных средств или предметов, с которыми приходится сталкиваться при выполнении своих должностных обязанностей. Также рабочая одежда или спецодежда придает определенный статус организации, повышает ей надежность, устойчивость на рынке оказываемых услуг в глазах потребителей или заказчиков. Заказ специальной индивидуальной рабочей одежды для сотрудников может выступить как определенный стратегический ход по улучшению, модернизации компании, ее политики в целом.
В основном пошив рабочей спецодежды регламентирован установленными нормами, требованиями и сертификатами. Однако при заказе индивидуальной рабочей одежды следует сначала проанализировать условия труда сотрудников, для которых создается данные вещи. Это позволит разработать, смоделировать и пошить именно такую модель, которая бы включала в себя все необходимые атрибуты компании, а самое главное защищала работников именно от тех неблагоприятных условий и факторов, которым они подвержены больше всего в процессе своей трудовой деятельности, создавала бы полную безопасность и гигиену труда. Также, немало важно, чтобы такая одежда еще и подходила бы по роду деятельности, не создавала дискомфорта, не стесняла движения, и являлась качественной, износостойкой и удобной.
При анализе условий труда, прежде всего, берутся во внимание:

  • климатические особенности работы: температурный режим (утепленная рабочая одежда, летняя спецодежда, жароустойчивая и т.д.); закрытое или открытое пространство (от этого зависит пропускная способность тканей, воздухопроницаемость, впитываемость материала и многое другое).
  • характер выполняемых работ: берутся в расчет основные движения работника, чтобы определиться с покроем рабочей одежды (например: если сотрудник выполняет работы на вытянутых руках, то следует проследить, чтобы спецодежда была слегка широковата на спине и в рукавах).
  • сезонность: определяется, в какое именно время года будет использоваться данная одежда, будет ли зимний и летний вариант формы, или же создается универсальная модель, предполагающая всесезонную эксплуатацию.
  • окружающее пространство: при выполнении работ в большом просторном помещении можно позволить смоделировать более широкий свободный вариант рабочей одежды, чтобы сотрудник мог себя комфортно чувствовать. Если же рабочее пространство ограничено, то свободный покрой может быть весьма неудобен и даже не безопасен, так как можно зацепиться за предметы и получить различные травмы. Но не следует сильно зажимать спецодежду, так как это приведет к сдавливанию определенных частей тела, а это в свою очередь вызовет нарушение кровообращения тела и, как итог, плохое самочувствие рабочего, низкую производительность труда.
  • неблагоприятные факторы: конечно же, обязательно следует учитывать, в каком уровне загрязненности приходится работать, с какими опасными и вредными веществами сталкиваться в процессе трудовой деятельности. Рабочая одежда должна обеспечивать полную защиту и безопасность рабочего, охранять от воздействия данных веществ на организм человека и предотвращать развитие профессиональных заболеваний.

В основном, учитывая все эти положения рабочей обстановки сотрудников определяется материал, из которого собственно и будет изготавливаться рабочая одежда. Ткани можно использовать различные по качеству: синтетические, полусинтетические, натуральные материалы, специальные ткани, подкладочные основы или выделяющиеся светоотражающие элементы и многое другое . Вопрос здесь стоит только в том, сколько именно денежных средств вы готовы потратить на качественную удобную рабочую одежду для ваших сотрудников.

А также выбирается фасон, вид одежды, который необходим заказчику. В названиях спецодежды в принципе все говорит само за себя. В названии описывается вид одежды и ее защитные свойства, поэтому просматривая различные каталоги компаний, специализирующиеся на моделировании и пошиве индивидуальной рабочей одежды, вы не сможете запутаться и легко выберите именно то, что вам необходимо. Изделия называются, например, теплозащитным или пылезащитным костюмом, плащом, либо пылевлагонепроницаемым, гидрозащитным, либо утепленные костюмы, комбинезоны, облегченные халаты, жилеты и все в таком же духе. Либо можете обратиться к высококвалифицированным модельерам-конструкторам, которые помогут вам с профессиональной точки зрения проанализировать деятельность вашей организации и смоделируют вариант рабочей одежды, который подойдет именно для вас по всем заявленным показателям и предпочтениям.

И таким образом, вложив финансовые средства в профессиональную экипировку сотрудников, вы получаете защищенных довольных и главное здоровым работников, которые отблагодарят вас повышенной работоспособностью и максимальной производительностью труда. Это будет хорошей инвестицией в развитие организации, авторитет и статус компании для внешних партнеров и будущих заказчиков, и в процветание и здоровье коллектива.