Проверка диэлектрических перчаток

Проверка диэлектрических перчаток

Ни для кого не секрет, что работы с электроустановками представляют собой большую опасность и для здоровья, и для жизни человека. Чтобы снизить риски, сотрудниками предприятий применяются специальные средства защиты от поражения электричеством, способные защитить человека от удара током и снизить его воздействие на организм – резиновые коврики, диэлектрические перчатки и боты.
Каждый сотрудник, в чьи должностные обязанности входит работа с электроустановками, и его руководство должны хорошо понимать, что использовать ненадежные или испорченные диэлектрические средства защиты категорически запрещается.
По закону, сроки проведения испытаний резиновых диэлектрических перчаток не должны превышать одной поверки на целостность и пригодность к использованию каждые шесть месяцев.
Как проводятся испытания
Проверка диэлектрических перчаток требует, чтобы их подвергли воздействию высокого напряжения в 6 кВ. Если изделие проводит менее 6 мА, то оно пригодно к дальнейшему использованию, но если это значение выше, то изделие подлежит списанию и использовать его запрещено.
Порядок проведения испытаний диэлектрических перчаток заключается в следующем:
• Перчатки опускаются в металлическую емкость с водой так, чтобы верхние края выглядывали над водой. Края должны быть чистыми и сухими.
• Один из контактов генератора опускают в емкость. Второй, соединенный с заземлением через амперметр, помещается внутрь перчатки.
• На электрод, опущенный в емкость, подается напряжение, и снимаются показатели амперметра.
Если порядок проверки диэлектрических перчаток не был нарушен, то этот тест позволяет определить, пригодно ли изделие для дальнейшего использования. Кроме этого, когда проверка диэлектрических перчаток завершена, проверяющий составляет соответствующий протокол и вносит результаты испытания в журнал, который позволяет сверять периодичность испытаний диэлектрических перчаток.
После поверки перчатки необходимо высушить при комнатной температуре, ведь термическое воздействие способно нарушить целостность изделия, приведя его в негодность.
Люди часто задаются вопросом, нужно ли испытывать новые диэлектрические перчатки. Согласно инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, электрозащитные средства, полученные для эксплуатации от завода-изготовителя или со склада, должны подвергаться поверке в обязательном порядке.
Теперь, когда вы знаете как проверяют диэлектрические перчатки и знаете сроки проверки диэлектрических перчаток, у вас не должно возникнуть проблем с обеспечением вас и ваших сотрудников надежной защитой при работе с электроустановками.