Перчатки трикотажные незаменимы в любой работе

Перчатки трикотажные

В строительстве, а также при проведении сельскохозяйственных работ и в быту люди сталкиваются с необходимостью защиты кожных покровов рук от повреждений и от попадания грязи и пыли. Именно поэтому в производственных процессах и в повседневной жизни получили широкое распространение перчатки трикотажные. Особый спрос на этот вид СИЗ наблюдается на отечественном рынке и на рынках стран СНГ.

Перчатки трикотажные являются одной из важнейших составляющих обеспечения безопасных условий труда на производствах, поскольку полностью защищают поверхность рук от ссадин, царапин, загрязнений при контакте с различными субстратами, например при работе с металлом, деревом, агрессивными химическими реагентами и даже с токопроводниками.

Трикотажные перчатки, благодаря прочной и эластичной структуре своих волокон, обладают повышенными характеристиками износостойкости. Стремясь расширить пределы использования данного вида перчаток в промышленности и сельском хозяйстве, производители предлагают все новые и новые разновидности этого СИЗ. Причислим лишь некоторые из них:

  • перчатки трикотажные с ПВХ;
  • перчатки трикотажные хлопчатобумажные;
  • перчатки трикотажные термостойкие;
  • перчатки трикотажные с полимерным покрытием;
  • перчатки трикотажные с латексным покрытием;
  • перчатки трикотажные утепленные и др.

Основным отличием трикотажных перчаток от обычных рабочих рукавиц является более выраженные тактильные свойства. Кроме этого, всегда можно выбрать перчатки трикотажные, не только исходя из их функционального назначения, но и в соответствии с требуемым размерам. Таким образом, найти себе пару удобных перчаток смогут и мужчины, и женщины.

Ниже подробно рассмотрим характеристики разновидностей трикотажных перчаток.

  • Перчатки трикотажные с ПВХ. удобный крой и наличие точечных или волнообразных слоев из поливинилхлорида обеспечивает лучшую фиксацию предмета в руке. ПВХ –покрытие само по себе способствует увеличению силы трения между ладонью и поверхностью предмета.
  • Перчатки трикотажные хлопчатобумажные. Материал, из которого изготовлен этот вид СИЗ, содержит хлопчатобумажные волокна, обеспечивающие хорошую вентиляцию и воздухопроницаемость. Однако перчатки из х/б не способны защитить руки от перепадов температур. Также данный вид СИЗ не сможет уберечь ладони от попадания химических веществ. Таким образом, перчатки трикотажные хлопчатобумажные рекомендуется использовать исключительно при выполнении механических манипуляций. Главным полюсом данного вида СИЗ является его низкая стоимость и большая распространенность.
  • Перчатки трикотажные термостойкие изготавливаются из хлопка (нижний слой) и термостойких волокон (верхний слой). Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам, такие перчатки способны защитить работника от воздействия высоких температур (до +250 С). Данное СИЗ станет незаменимым при работе с горячими и раскаленными предметами, вблизи источников теплового излучения, кипящих металлов, открытого пламени. Кроме этого, перчатки термостойкие обеспечивают защиту от царапин и повреждений при работе с острыми предметами. Стоимость перчаток трикотажных термостойких немного выше стоимости обычных трикотажных перчаток.
  • Перчатки трикотажные с полимерным покрытием обеспечивают защиту рук от механических повреждений и загрязнений. Этот вид СИЗ рекомендован рабочим, которые по роду своей деятельности должны постоянно контактировать с загрязненными предметами и пылью. Полимерное покрытие обеспечивает хороший захват руками различных предметов. Однако при выборе этого вида аксессуара необходимо обращать внимание на наличие манжет в виде резинки, которые воспрепятствуют попаданию грязи под рукав.
  • Перчатки трикотажные с латексным покрытием - данный вид СИЗ может обладать как односторонним, так и двухсторонним слоем из латекса. Как правило, для и изготовления этих перчаток используют латекс натурального происхождения, который обеспечивает лучшее сцепление между поверхностями руки и предмета. Кроме этого, латекс - это еще и отличный диэлектрик, что обуславливает его использование при проведении монтажных работ, в строительстве, а также при работе с химическими реагентами. Не стоит путать данный вид перчаток с обычными латексными моделями, которые полностью изготовлены из каучука.
  • Перчатки трикотажные утепленные (шерстяные) применяют для проведения работ при низких температурах. Процент содержания в них шерстяных волокон варьирует в зависимости от технологий и специфики кроя. Например, наравне с обычными перчатками трикотажными из шерсти, на рынке предлагаются модели перчатки-варежки с дополнительной накладкой, а также модели со спилковыми накладками.