Перчатки нитриловые: сферы применения

Перчатки нитриловые

Перчатки являются незаменимыми атрибутами гардероба или спецодежды во многих сферах жизни человека. Они применяются как в промышленности, химической отрасли, медицине, пищевой сфере и многих других областях деятельности человека. Так и просто в бытовых целях при выполнении домашних обязанностей для сохранения кожи рук и защиты от воздействия опасных веществ, растворителей, красок, неприятных запахов и паров, мелких частиц, вредных органических соединений, газов и других моющих и чистящих средств, способных нанести вред коже рук, ногтевым пластинам, пальцам и организму человека в целом.

В последнее время наибольшую распространенность достигают перчатки нитриловые. Это обусловлено их изностойкостью, прочностью, полной безопасностью и другими специальными характеристиками, необходимыми для использования в той или сфере жизнедеятельности. На улучшенные характеристики показывает и прохождение нитроловыми перчатками соответствие государственному стандарту (ГОСТ 12.4.010-75, ГОСТ 12.4.183-91 и ГОСТ 38.106140-81), а также многие из них проходят и европейскую сертификацию ( стандарты EN 388, EN 374). Дополнительные качества могут подпадать под стандарты EN 388 и EN 511 (например, зимние утепленные варианты нитриловых перчаток), а также стандарт EN 420 (эти нормы обычно относятся к комбинированным маслобензостойким перчаткам, облитым нитрилом).

Технология создания нитриловых перчаток не так и сложна. Основой перчаток выступает хлопчатобумажная ткань, благодаря чему они являются удобными в использовании, гипоаллергенными, экологически чистыми, и в то же время надежно защищают от механических повреждений (порезы, ссадины, истирание рук и так далее). Далее на хлопчатобумажную ткань наносится тонкий резиновый слой, в состав которого входит бутадиент-нитрильный каучук, а защитное покрытие состоит из акрилонитрила. Причем чем больше содержание акрилонитрила в составе, тем прочнее будет изделие, но будет обладать меньшей эластичностью, будет более жестким и не всегда комфортным при выполнении ряда задач, требующих точности и чувствительности пальцев и рук. Следующим этапом создания готового изделия будет выступать многослойное покрытие перчаток нитрилом. Так и получается готовый продукт в соответствии со строгими нормами, стандартами технологического процесса.

Нитриловые перчатки обладают рядом существенных преимуществ перед другими строительными перчатками, обуславливающие их популярность и распространенность.

  1. Безупречная защита от механического воздействия и других агрессивных факторов при выполнении трудовых обязанностей, особенно при работе с нефтепродуктами, маслами, водой, различными химическими веществами и опасными соединениями.
  2. Нитриловые перчатки очень комфортны в использовании, благодаря рельефным кончикам пальцев на перчатках осуществляется хороший захват предметов, инструментов, оборудования и сцепление с рабочей поверхностью. Уплотненная форма манжеты позволяет перчаткам надежно закрепится на руке, что создает удобство при надевании и снимании перчаток, предотвращает сползание с руки в процессе работы.
  3. Есть ультратонкие модели нитриловых перчаток, которые все равно остаются весьма прочными, но позволяют сохранить чувствительность пальцев и точность движений при работе с мелкими деталями, при сборочном процессе, в медицинской деятельности и так далее.
  4. Прочности перчаток нитриловых во много уступают другие представители данного типа изделия. Например, в пятнадцать раз брезентовые перчатки по долговечности уступают нитриловым, а в пятикратном размере износостойкость нитриловых перчаток превышает прочность комбинированных.

Благодаря целому ряду неоспоримых преимуществ и достоинств перчатки нитриловые широко применяются в самых разных областях деятельности человека.

Их можно встретить в медицинской сфере (смотровые или хирургические нитриловые перчатки) – ими в основном укомплектовывается любая медицинская рабочая одежда для каждой рабочей смены. В металлургической деятельности нитриловые перчатки используются для защиты рук от порезов об металлические материалы и предметы, от опасных искр и брызг раскаленного металла. Также и в нефтехимической промышленности нитриловые перчатки являются незаменимыми вещами при работе с нефтью, нефтепродуктами и другими химическими соединениями. В строительной сфере без нитриловых перчаток не обойтись, в особенности, если профессиональная деятельность сопряжена с бетоном, красками, лаками, аэрозолями и другими вредными веществами. Нитриловые перчатки широко эксплуатируются и в хозяйственно бытовых нуждах: при проведении уборочных работ с использованием моющих и чистящих средств, сантехнических и ремонтных процессах, в работе с красками и растворителями и так далее.
Чем бы вы ни занимались как на работе, так и дома, нитриловые перчатки защитят ваши руки от всякого рода механического воздействиия и химических агрессоров.