Перчатки латексные

перчатки латексные

Для большинства хозяек перчатки, изготовленные и латекса, уже давно стали надежным подспорьем в быту, способным защитить руки от воздействия влаги, моющих средств, порошков и т.д. Востребован этот защитный аксессуар и в производстве.
Перчатки латексные были придуманы еще в прошлом веке, однако и по сегодняшний день он пользуются большим спросом среди населения, поскольку обладают сравнительно небольшой стоимостью, а сырье, из которого они изготовлены - природный латекс или искусственная резина - доступно в любом уголке Земли.

Среди преимуществ использования натурального латекса можно отметить эластичность, устойчивость к деформации и разрывам, тонкость, легкость, компактность. В то же время перчатки латексные обладают и несколькими существенными недостатками. В частности, они отличаются низкой устойчивостью к проколам и порезам, в некоторых случаях такие перчатки слишком сильно сжимают руку, что вызывает у людей чувство дискомфорта. Помимо этого, эксперты называют латексные перчатки чрезмерно «скользкими». Однако главным недостатком таких перчаток, по мнению профессионалов, является их уязвимость при контакте с агрессивными химическими веществами. Последний довод свидетельствует о том, что использовать этот вид СИЗ можно исключительно в тех случаях, когда не планируется применение бытовой химии - то есть, во время влажной уборки и при покрасочных работах, при условии, что степень загрязнения рук краской не является критической для свойств данного вида перчаток.

На рынке также представлены перчатки на основе искусственной резины. Это сырье представляет себя сочетание нескольких компонентов - нитрила и неоплекса. Такая смесь придает перчаткам латексным более выраженную устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ, а потому изделие можно с успехом использовать при проведении санитарных работ в душевых, на кухне, в туалете и в ванной. Среди основных плюсов искусственных резиновых перчаток можно выделить более высокую устойчивость при деформации и меньшее скольжение.
В то же время, в отличие от образцов из природного каучука, искусственные перчатки обладают меньшей эластичностью и сниженным тактильным порогом. Это ограничивает их использование в процессах, требующих уверенного захвата и удержания предметов.
Еще одна «проблема» таких перчаток - их высокая плотность и толщина, что является причиной быстрого образования отверстий при проколах или порезах.

К счастью, современные производители СИЗ смогли справиться с этим недоразумением во многом за счет внедрения технологий напыления и нанесения на поверхность латекса различных веществ. Так, например, хлопковое напыление на внутренних поверхностях перчатки обеспечивает максимальный комфорт и удобство при носке. Хлопок - материал сам по себе практичный и экологичный. Хлопковое напыление препятствует прямому контакту кожных покровов с резиной.
Сферы применения латексных перчаток многочисленны и разнообразны. Чаще всего их используют при выполнении различной работы по дому - от мытья полов, посуды, мебели до чистки ковров, кафеля, нержавеющих поверхностей, стирки. Не забывают о перчатках латексных и при проведении ремонта – когда необходимо предотвратить прямой контакт с красками, лаками, растворителями, шпатлевкой и т.д.

На предприятиях пищевой, обрабатывающей, химической, текстильной промышленности, где рабочие процессы подразумевают постоянный контакт с водой, такие перчатки станут просто спасением. Причем подойдут варианты, как из натурального, так и из искусственного сырья.
Латексные перчатки используют и при проведении садово-полевых работ – например, при посадке растений, прополке, поливе, обработке и т.д.

В пищевой промышленности и в быту перчатки латексные применяют с целью защиты рук от загрязнений и пыли, а также в целях обеспечения гигиеничности процесса (при консервировании, первичной обработке овощей, корнеплодов, фруктов и т.д.).
В то же время не рекомендуется использовать данный вид СИЗ в работах, требующих постоянного контакта с органическими маслами и бензином. Эти вещества способны вступать в реакцию с латексом, приводя к деформациям и образованию дырок в изделии.
Выбирая перчатки латексные, следует руководствоваться несколькими принципами:

  • Помнить о главном функциональном назначении изделия и исходя из него, подбирать оптимальный вариант. Если ваша работа не сопряжена с контактом с химическими веществами, и вам нужны легкие и эластичные водонепроницаемые перчатки, то тогда как нельзя лучше подойдут перчатки из природного латекса. В то же время, для работы с агрессивной бытовой химией нужно выбирать модели из искусственной резины.
  • Определить наиболее подходящий для вас размер изделий , с тем чтобы использование перчаток не превратилось в проблему или мучение. Перчатки из натурального и синтетического латекса должны легко надеваться и сниматься, плотно облегать руку и не вызывать никакого дискомфорта.
  • Вы можете выбрать перчатки различной цветовой гаммы, чтобы использовать модели определенного оттенка для выполнения того или иного вида работ.
  • Также следует обратить внимание и на длину манжета – чем она больше, тем выше степень защиты кистей рук.
  • Не стоит использовать перчатки латексные одноразовые по нескольку раз. После первичного применения они вряд ли гарантируют вам 100-процентную защиту. Лучше всего приобрести для таких целей перчатки многоразового использования.

Мы искренне надеемся, что наши советы по выбору перчаток латексных помогут вам найти самые удобные и комфортные для работы модели.