Перчатки хозяйственные

перчатки хозяйственные

Хозяйственные перчатки объединяют широкий спектр СИЗ, представленных на отечественном рынке. Ассортимент изделий включает в себя, как рукавицы из брезента, так и сверхлегкие вязаные перчатки с покрытием из каучука или пластмассы. Разобраться в столь богатом выборе, на первый взгляд, не так-то просто, однако как показывает практика, для того, чтобы подобрать нужную модель, достаточно лишь понимать, для чего именно вы планируете использовать хозяйственные перчатки. Необходимо определить, какова будет их функциональная нагрузка. Также стоит учесть, что перчатки хозяйственные вне зависимости от своего назначения, должны соответствовать следующим требованиям:

  • обеспечивать максимальную защиту кожных покровов рук, не вызывая при этом какого-либо дискомфорта;
  • поддерживать хорошую тактильность и захват предметов различных размеров;
  • идеально совпадать по размеру руки и не менять свою форму и размеры при эксплуатации; обеспечивать хорошую вентиляцию кожных покровов;
  • выдерживать различные виды нагрузки (за счет специального покрытия из пластмассы и латекса, которые наносятся на участки, подверженные максимальным нагрузкам).


Среди хозяйственных перчаток можно выделить как перчатки для универсального использования, так и перчатки для узкоспециализированных нужд. Обычно универсальные модели применяют для самых разных видов работ, а вот к специализированным моделям прибегают исключительно в случаях больших объёмов типовых манипуляций.

Основными материалами, используемыми при изготовлении перчаток рабочих, являются: латекс, хлопок, брезент, кевлар, нитрил, флок, лайка и т.д.
Данный вид СИЗ используют в строительстве, при проведении монтажных работ, на предприятиях металлургической, химической, парфюмерной, фармацевтической промышленностей, при проведении сварочных и покрасочных работ.
В строительстве применяют универсальные модели, обеспечивающие защиту рук от механических повреждений – при кладке кирпича, поднятии тяжестей или забивании гвоздей. Нередко применяют и специализированные модели из кевлара, обладающие высокой устойчивостью к истиранию (за счет кожаных вставок на пальцах и ладонях или перемычек между большим и указательным пальцами). Такие перчатки дают возможность различать по размерам и захватывать даже самые мелкие предметы – например, гвозди или шурупы.
Для сварочных работ подойдут перчатки хозяйственные с термостойким покрытием, обеспечивающим защиту от высоких температур. Лучшим вариантом для этого вида работ станут рукавицы на основе кевлара с петлевым ворсом или с покрытием из кожи в области ладони. Такой вариант увеличит силу трения между поверхностями руки и предмета и в то же время защитит от искр и окалин.
Для покрасочных работ лучше использовать перчатки, из материалов, обладающих устойчивостью к воздействию растворителей, кислот, щелочей и других агрессивных веществ. Кроме этого, поверхность перчатки в области большого пальца должна быть максимально усилена. Одним из важнейших условий для таких СИЗ является практичность и легкость очистки. Лучше всего для этих целей подойдут тонкие перчатки на основе флока и нитрила. Эти материалы не вступают в реакции с химическими веществами и обеспечивают хорошую вентиляцию.

Для резки и транспортировки стекла рекомендуется использовать хозяйственные перчатки повышенной прочности и плотности. Они предотвратят контакт с острыми краями стеклянных изделий. Примером таких СИЗ являются перчатки на основе среднеплотного кевлара с точечным ПВХ-покрытием. Точечное покрытие в виде пупырышек не даст стеклу выскользнуть из рук, а специальные плотные полоски из поливинилхлорида усилят «рабочую зону» захвата. Кроме того, такие перчатки можно одевать на любую ладонь, а манжета, плотно облегающая запястье, надежно удержит перчатку на руке.
Для работы с вибрирующими механизмами, например с перфораторами, электропилами, отбойными молотками, оптимальным вариантом в качестве защиты рук станут специальные виброизоляционные перчатки. Они играют роль дополнительного буфера, гасящего вибрацию. Помимо этого, благодаря своему прорезиненному покрытию, перчатки существенно увеличат захват предмета и снизят усилие для удержания аппарата. Главным требованием к таким перчаткам является плотное прилегание к руке и наличие специальных манжет, надежно фиксирующих СИЗ на запястье.
Для работы с пилами также подойдут эргономичные и легкие перчатки с двойным слоем кожи. Их покрой минимизирует риск получения травм, а также воспрепятствует попаданию опилок, снега, влаги под рукава.
Для работы в саду подойдут перчатки хозяйственные на основе хлопка и трикотажа. Специальное прорезиненное покрытие в области ладони сделает работу с садовым инвентарем по-настоящему удобной.
Хлопчатобумажные модели с усиленными фалангами пальцев рекомендуется использовать для уборочных работ, а вот при контакте с колющимися растениями и кустами как нельзя лучше подойдут кожаные перчатки с широкими манжетами.