Одежда для сварщиков: особенности выбора

Одежда для сварщиков

Работа сварщиком несет опасность возникновения профессиональных заболеваний и производственных травм – вы можете ослепнуть, не нося маску (электроофтальмоз), надышаться газов или получить ожоги. Важно понимать, что при работе с раскаленным металлом необходимо иметь соответствующие навыки и защиту. С первым вы должны справиться сами, а вот со вторым можно помочь.

Виды и материалы спецодежды для сварщиков

Костюм сварщика — спецодежда, предназначенная для защиты работающих от искр, брызг расплавленного металла, окалины, излучений сварочной дуги, состоящая из куртки, брюк, фартука, перчаток и сварочной маски. Костюмы сварщика изготавливаются из парусиновой ткани (т.е. брезента, состоящего из хлопко-льняных волокна с огнестойкой пропиткой), натуральных кож (спилка, реже юфти). И у брезента, и у спилки есть как свои плюсы, так и минусы.

  • Костюм из брезента. Наиболее распространенный вариант костюма сварщика. Одежда из плотного брезента достаточно легкая, прочная, но не слишком долговечная в случае ежедневного многочасового использования при высокой нагрузке. Зато по цене такая защита значительно ниже, чем целиком из спилка – и если вам нужно поработать сварочным аппаратом пару часов в день, то такой вариант наиболее удобный.
  • Комбинированный костюм. Обычно у таких костюмов целиком из спилка могут быть выполнены только рукава, куда чаще всего попадают искры и капли расплавленного металла. Кроме того, спикловые вставки есть в других местах, больше всего подверженных попаданию искр и высокой температуре. По соотношению цена-качество такой костюм оптимален – если вам нужно работать со сваркой постоянно, то этот вариант просто идеален для вас. Спилок защитит наиболее уязвимые части тела, не слишком утяжелит костюм и при этом обойдется не слишком дорого.
  • Костюм, изготовленный из спилка целиком. Такая одежда подойдет многим профессиональным сварщикам с полной загрузкой. Спилок довольно тяжелый, но плотный и водостойкий материал, надежно защищающий от самых разных жидкостей и дающий определенную свободу движений.

Теперь, когда вы более-менее ознакомлены с плюсами и минусами каждого из видов, выбор за вами.