Нормы выдачи спецодежды

Нормы выдачи спецодежды

Спецодежда используется почти во всех сферах деятельности человека. Она является обязательным элементом, который выступает не только как атрибут защиты, но и повышает эффективность производства и комфорт самого сотрудника. Сложно представить работу врача без белого халата, а сварщика — без маски. Качественная спецодежда помогает компании создать хорошую репутацию в глазах клиентов, партнеров и самих работников.

Работодатель должен предоставлять спецодежду своим сотрудникам, как того требует белорусское законодательство. Нормы спецодежды закреплены в акте от 22 сентября 2006 г. № 110 «Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики», который действует на территории Беларуси.

В соответствии с ним работодатель должен бесплатно предоставить работникам спецодежду, затраты на которую включаются в себестоимость продукции. Выдаваемая спецодежда должна обеспечивать полную безопасность труда. Недопустимо давать рабочую одежду, которая не прошла сертификацию соответствия. При приеме каждой партии спецодежды поставщик должен производить контроль качества, соответствия стандартам и техническим условиям. При несоответствии требованиям происходит списание спецодежды.

Для разных сфер деятельности существуют свои нормативные правовые акты, предусматривающие бесплатную выдачу одежды независимо от отрасли производства, вида работ и т. д.

Сроки носки спецодежды

Сроки носки рабочей одежды считаются со дня их выдачи работником, включая то время, когда она хранится до востребования. Например, зимняя рабочая одежда в теплое время года.

В случае, если сотрудник работает не весь день, сроки носки рабочей одежду могут быть продлены пропорционально разнице между обычным рабочим временем и сроком, который отработал сотрудник. Тогда указанные сроки не должны быть меньше самих сроков носки рабочей одежды, выданной в индивидуальное пользование.

Не всегда организации выполняют свои обязательства по своевременной выдаче спецодежды, ссылаясь на нехватку средств. Все эти случаи должны пресекаться Министерством труда и социальной защиты, профсоюзами и иными организациями, задача которых — следить за качеством труда сотрудников. За несоблюдение этих правил предусмотрен штраф.

Стирка спецодежды

Стирка, ремонт, химчистка рабочей одежды в случае ее загрязнения должны производиться нанимателем, когда сотрудники свободны от работы, и не должны способствовать утрате ее защитных свойств.