Какой должна быть обувь для сварщика и металлурга?

Какой должна быть обувь для сварщика и металлурга?

При тяжелом производстве и выполнении сварочных работ риск получения производственной травмы довольно велик. Это может быть связано не только с человеческим фактором самого рабочего, но и с определенными сбоями в работе конвейера. По этой причине способам ограждения работающих на производстве специалистов уделяется огромное внимание. Среди ряда принимаемых мер имеется спецодежда, защитные аксессуары и головные уборы и, конечно же, рабочая обувь. Последняя составляющая представляет собой довольно сложный предмет, изготовление которого подразумевает соблюдение целого ряда правил и предписаний.

Формирование требований происходит исходя из тех нагрузок, которые могут к ней прилагаться. В соответствии с ними выбирается необходимый материал, фасон и фурнитура.

В качестве наилучшего материала для рабочей обуви сварщиков и металлургов используется натуральная кожа. Она обладает характеристиками, которые позволяют наиболее полноценно защитить рабочего от химических ожогов, механических повреждений и другого вредоносного воздействия. Сшита обувь должна быть специальными огнеупорными нитками, так как применяемый материал не может быть опасным при высоких температурах. В тех ситуациях, когда рабочая обувь не поддается постоянному воздействию высоких температур, можно использовать комбинированный способ ее производства, то есть совмещать натуральную кожу и кирзу. В качестве замены последнему материалу можно использовать любой кожзаменитель, который обладает аналогичными свойствами. При этом термоустойчивую нить можно также заменить на обычную суровую. В таком случае производство будет экономичным и простым, а итоговая цена продукта позволит широко распространять его.

Для любого вида обуви сварщика или металлурга есть и общие предписания. Например, для каждой из них будет обязательно использование металлического подноска, максимальная сила удара для которого не должна быть менее чем 200Дж.

Подошва может крепиться разными способами. Однако самым лучшим и безопасным окажется литьевое бесшовное крепление. Оно будет способствовать наиболее удобной эксплуатации обуви. Если униформа содержит обувь именно с данным способом крепления подошвы, то ее комплект будет долговечен, так как если нет швов, то нечему разрушаться в предмете обуви. Помимо этого, бесшовный метод хорош и тем, что предоставляет высокие показатели герметичности, которые могут быть необходимы при выполнении определенного вида работ.