Как связать веник из сорго: фото и советы

Веник сорго

Как бы активно современные технологии ни входили в нашу жизнь, все равно самым популярным и незаменимым атрибутом в быту является обычный веник. Именно с него начинается уборка в доме. Веники делают как из природных, так и из синтетических материалов. Но самым узнаваемым и привычным для нас остается скромный веник из сорго, популярного травянистого растения из семейства мятликовых.

Такой веник можно купить в любом сельскохозяйственном магазине или специализированном отделе. Но немногие пытались сделать его своими руками. В принципе, ничего сложного в этом нет, поскольку сорго – неприхотливое растение, которое хорошо приспосабливается к разным видам почв. Потому и является пятым по популярности злаков в мире.

Как вязать веники сорго?

Всё начинается с выращивания самого растения. Семена сорго нужно высадить в землю, когда закончатся заморозки - весной. Сорго любит тепло, поэтому лучше всего бросить в землю скошенную траву и высаживать сорго по 2-3 семена в одну лунку. Время от времени растение нуждается в удобрении и своевременном поливе. Как правило, собирают сорго весной. К этому времени при нашем климате метелки не успевает вызреть до цвета соломы, поэтому их можно смело срезать размером примерно 100-120 см, убрать лишние листья и отправить дозревать дома – в теплое сухое место.

В итоге вы получите сухие ветки, с которых нужно убрать все семена. Во-первых, они нам еще пригодятся для посадки, а во-вторых, если их оставить, веник будет оставлять после себя мусор, а не убирать его.

Разделяем сухие веточки на несколько пучков. В процессе обработки они могут начать ломаться, это не страшно. Аккуратно подравниваем все пучки. На этом этапе важно следить за толщиной вашего будущего веника. Она должна быть удобной в использовании именно для вас.

Чтобы сделать ручку веника, нам понадобится проволока. Ей хорошо обматываем веник в нескольких местах. Для прочности проволоку лучше всего закрепить плоскогубцами. Если всего этого нет, материалы можно заменить на веревку и изоленту. Принципиальной разницы здесь нет. Главное, чтобы структура не разваливалась.

Далее формируем метелку. Ее нужно разделить на три части, каждую из которых обвязать проволокой и, в конце концов, соединить их вместе. Лучше всего в конце веник подержать несколько минут под прессом, чтобы он стал немного сплющенным – так будет удобнее его использовать.

Остаются формальности: ножницами убираем лишние метелочки и подравниваем концы рукояти до одинаковой длины. Теперь, когда веник готов, можно протестировать и убраться в доме после своего небольшого сеанса рукоделия.

Вязание веника сорго доступно каждому, у кого имеется свой земельный участок. При очевидной экономической выгоде, это еще и очень интересное занятие, на которое не жалко тратить время.