Как правильно утилизировать СИЗ?

утилизация сиз

На современных предприятиях есть множество опасных факторов, негативно влияющих на организм человека: неблагоприятная среда (шум, вибрации, температура воздуха выше нормы), агрессивные химические вещества, травмоопасные условия труда. В законодательстве четко прописано: работник должен использовать СИЗ во время рабочего процесса, а работодатель должен его обеспечить бесплатными средствами защиты.
Так же под ответственность предприятия относится переработка использованных СИЗ. Если в результате лабораторной проверки было установлено, что защитное средство больше не исполняет свою функцию и не подлежит ремонту, то его списывают.
Итак, что можно сделать со списанными СИЗ?
1. Если в результате проведенных лабораторных испытаний было установлено, что СИЗ не являются опасными — их можно хранить на предприятии без ограничения по времени;
2. СИЗ, которые больше не могут применяться на производстве вследствие утраты защитных и эксплуатационных свойств, разрешается передавать в учебных целях;
3. утилизировать согласно инструкции на конкретное средство индивидуальной защиты.
За утилизацией следует обратиться в специализированные организации: они пускают использованные изделия во вторичную переработку.

Утилизация СИЗ: особенности

Очень часто индивидуальные средства защиты содержат химические вещества. Поэтому стоит осторожно обращаться с токсичными СИЗ, например, изолирующими противогазами, средствами противохимической защиты из аптечки. Современные технологии утилизации придумали методы избегания того, чтобы опасные отходы лежали на полигонах по захоронению промышленных отходов.
В настоящее время существуют и другие методы утилизации токсичных СИЗ, например, безотходный способ. Сначала использованные средства защиты дробятся в мощных шредерах, затем переработанные СИЗ используются для получения цемента. Этот способ является весьма ресурсосберегающим и экологичным.
Что делать, если отходы не подлежат утилизации? Тогда они предаются традиционному захоронению:
1. отработанные средства со всеми комплектующими собираются в специальные емкости;
2. вывозятся к месту хранения, захоронения промышленных отходов.
Утилизация осуществляется согласно стандартам на определённую группу изделий и в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Методология обезвреживания и размещения отходов зависит от их класса опасности. Поэтому стоит тщательно подойти к выбору специализированной организации, имеющей лицензию на осуществление утилизации средств индивидуальной защиты.