Индивидуальная защита при сварочных работах

защита при сварке

Проведение сварочных работ в закрытых помещениях сопряжено с различными вредными и даже опасными для здоровья факторами. Эти факторы способны пагубно воздействовать на органы дыхания, глаза, кожу и слух сварщика и находящихся в непосредственной близости от сварочных работ людей.

Защита органов дыхания
Наиболее опасным фактором является сварочный аэрозоль, воздействием которого вызваны около 80% профессиональных заболеваний сварщиков Беларуси и других стран СНГ. При воздействии высоких температур и инфракрасного излучения в воздухе оказываются пары металлов, покрытий и флюсов, в результате чего состав сварочного аэрозоля может включать фосфин, трихлорэтилен, серный, сернистый и фосфорный ангидриды, хлор, хлористый водород, фосфин и другие ядовитые вещества. Не менее опасны для бронхов и легких микроскопические частицы металлов и их оксидов.
Первоочередное средство защиты органов дыхания сварщика – установка местной вентиляции. Правда, ее эффективность зависит от организации рабочего места, размеров свариваемых деталей и расстояния от рабочей области до воздуховода. Более универсальными являются индивидуальные средства защиты – фильтрующая полумаска или респиратор. Ну а наиболее надежным средством, хоть и далеко не самым удобным, является противогаз.

Защита органов зрения
Глаза особенно уязвимы к яркому излучению от электродуговой сварки. Она излучает чрезвычайно яркий свет, который в видимом диапазоне примерно в 10 тыс. раз ярче того, что глаз способен переносить без напряжения. Не менее опасно и инфракрасное излучение, способное при длительном воздействии вызывать катаракту хрусталика. Еще один фактор – попадание в глаза искр и капель расплавленного металла, из-за чего могут быть весьма серьезные последствия вплоть до потери глаза.

Надежно защищает от всех типов излучения темное стекло марки ЭС и др. Эти стекла снижают до приемлемого уровня яркость видимой части спектра излучения, а также поглощают инфракрасные и ультрафиолетовые составляющие. Стекла ЭС используются в различных по конструкции масках сварщика, которые также предохраняют лицо от искр и расплавленного металла. Более простой, но во многих случаях достаточно эффективный способ защиты – специальные очки.

Защита кожи
Лицо сварщика надежно защищает маска. Выполненная из негорючего материала, такая маска пожаробезопасна, не прогорает от искр и защищает от тепла, выделяемого при сварочных работах и способного нанести ожоги коже. Остальные части тела сварщика защищает спецодежда – брезентовый костюм марки Тр или специальный костюм сварщика, а также защитные перчатки или рукавицы и др.

Защита слуха
Несмотря на то, что сварочные работы довольно редко сопряжены с высоким уровнем шума, иногда необходима и защита для ушей сварщика. В таких случаях применяются противошумные наушники, шлемы или вкладыши.