Хранение спецодежды

пример спецодежды

Действенность спецодежды и спецобуви обусловливается не только их качеством, моделями и правильностью эксплуатации, но и тем, насколько хорошо хранят одежду и ухаживают за ней. Правильное использование и порядок хранения спецодежды значительно продлят срок её эксплуатации, восстановит такие свойства изделий, как защита и гигиена, улучшит условия труда. Важную роль играет то, насколько бережно использует спецодежду сам рабочий. Загрязнённая одежда не сможет осуществить защиту человека от вредных воздействий. Работодатель должен обеспечить условия хранения, стирки, сушки, ремонта специальной одежды и обуви. Все эти операции осуществляются за средства работодателя.

Условия хранения спецодежды на складе

  • Спецодежда
  • Хранить её нужно на расстоянии одного метра от отопительных приборов, а также ограждать от влияния попадания прямых солнечных лучей, грунтовых вод, атмосферных осадков, пыли и другого. Хранение осуществляется стеллажным способом, если отдельные изделия укладываются на стеллажах, и штабельным способом, если укладываются в штабеля. При стеллажном способе одежда сортируется и затем располагается в соответствии с видами, размерами, ростом. При штабельном – изделия размещаются на деревянные настилы.

  • Спецобувь

1. Кожаная. Хранение осуществляется в потребительской таре на стеллажах или деревянных настилах. Расстояние от пола до настила не должно быть меньше 0,2 м, а от наружных стен и отопительных приборов оно должно быть не менее 1 м. Обувь необходимо защищать от воздействия лучей солнца, паров, газов, химических веществ. В помещении нужен достаточный уровень естественного или искусственного освещения.

2. Валяная. Хранится такая обувь без упаковки, но в сухом помещении с хорошей проветриваемостью. Высота штабеля, на котором размещают обувь, не должна превышать 1,5 м. Обязательно следует обрабатывать её противомольным препаратом раз в полгода. Лучше хранить в месте, в которое не попадают солнечные лучи и влага. Необходимо периодическое проветривание.

3. Резиновая. Дистанция от отопительных приборов – 1 м. На обувь не должны воздействовать масла, кислоты, щелочи и другие вещества. Следует хранить на специальных вешалках. При стеллажном способе обувь укладывается попарно.

4. Диэлектрическая. Спецобувь нужно держать в метре от приборов отапливания, не подвергать действию масла, бензина, кислот и других веществ.

То, каким образом происходит хранение спецодежды на складе, влияет на последующие характеристики изделий. От этого во многом зависит качество и время эксплуатации спецодежды и спецобуви. Нужно помнить об особенных свойствах рабочей одежды и о том, что они могут быть утеряны при неправильном использовании и хранении.