Что нужно знать о рабочих рукавицах?

Рабочие Рукавицы

Рукавицы применяются в строительстве, в промышленности, а также в других сферах деятельности в качестве эффективного средства защиты рук от различных внешних воздействий. Они напоминают известные всем теплые рукавицы лишь своей характерной формой, однако на этом все сходства заканчиваются. Рукавицы рабочие выпускаются лишь в четырех размерах, регламентируемых требованиями ГОСТ.

На сегодняшний день известно несколько видов рукавиц рабочих, широко применяемых в различных сферах.

Хлопчатобумажные рукавицы изготавливают из грубых тканей, полученных из высокопрочного хлопчатобумажного волокна. Этот вид СИЗ используется при умеренном воздействии неблагоприятных факторов внешней среды. Однако, данный факт ни в коем случае не преуменьшает эффективности хлопчатобумажных рукавиц при выполнении таких видов работ, как например: погрузка и разгрузка тяжёлых предметов, строительство, ремонт техники.

При изготовлении рукавиц хб, помимо хлопковых волокон, используют и комбинации других, более плотных материалов, вроде брезента или нетканых материалов (ПВХ).

Брезентовые рукавицы, в отличие от хлопчатобумажных перчаток, обеспечивают отличный барьер, как от загрязнений и механических повреждений, так и от высоких и низких температур и влаги. Перчатки из брезента, пропитанные влагостойким или огнеупорным составом, используются для работы с раскаленными предметами или в условиях повышенной влажности. В частности, этот вид СИЗ является непременным элементом спецодежды сварщика и работника рыбного хозяйства.

Сегодня существует множество разновидностей рукавиц из брезента, отличающихся друг от друга не только размерами, но и функциональными характеристиками. На некоторых моделях предусмотрены специальные усиливающие элементы - наладонники и накладки из других материалов. Также большое значение имеет пропитка брезентовой ткани, поскольку она определяет влаго- и жаростойкие свойства СИЗ.

Утепленные рукавицы применяют для работы в условиях критически низких температур, однако, в отличие от известных нам теплых варежек, данный вид спецсредств должен обеспечивать как эффективность рабочего процесса, так и способность противостоять воздействию агрессивных факторов.

Еще одним главным требованием к этому виду СИЗ является высокая износоустойчивость и долгий срок службы. С этой целью при изготовлении перчаток применяют специальные материалы технического назначения. В качестве основы используют хлопчатобумажную или брезентовую ткань различных оттенков, а в качестве утеплителя - ватин, натуральный или искусственный мех. Брезент также пропитывают влагостойкими и огнеупорными составами.

Суконные рукавицы являются особым видом рабочих рукавиц, изготавливаемых из шинельного сукна. Этот материал обладает низкой теплопроводностью и устойчивостью к механическим истираниям и деформациям. Это дает возможность применять их в качестве эффективного СИЗ в рабочих процессах, связанных с воздействием высоких температур, например, в сталелитейных производствах, в пекарнях, кузницах и в металлургии.

Шинельное сукно, также как и брезент, может пропитываться различными по свойствам защитными составами, определяющими назначение рукавиц. Кроме этого, рукавицы суконные отличаются друг от друга плотностью, и этот фактор надо учитывать при покупке.

Спилковые рукавицы, по словам многих профессионалов, являются самым надежным средством индивидуальной защиты. Данный вид СИЗ позволяет предотвратить появление термических ожогов не только при работе со сварочным аппаратом, но и при случайном контакте с брызгами расплавленного металла. Спилковые рукавицы изготавливают из материалов животного происхождения. В качестве основы используется продукт переработки кожи животных – спилок. Качество спилка определяет защитные свойства готового изделия и его надежность.
Виброзащитные рукавицы применяются на различных производствах с целью защиты персонала от воздействия локальных вибраций. Данные средства индивидуальной защиты изготавливаются по различным технологиям, учитывающим также и наличие других вредных факторов среды, таких как: агрессивные химические вещества, высокие и низкие температуры, повышенная влажность. Рабочие рукавицы дополнительно «усиливают» различными уплотнителями и утеплителями, повышающими эффективность СИЗ.

Наша компания предлагает Вам большой выбор качественных и высокопрочных рукавиц рабочих, изготовленных в соответствии со всем требованиям ГОСТ. Мы поможем вам подобрать наиболее подходящий вариант средств защиты рук, исходя из специфики работ и требуемых размеров. Более полную информацию вы сможете получить, связавшись с нами по телефону или заполнив форму запроса на нашем сайте.